В Брюсселе обсудили сотрудничество между РК и Евросоюзом в области «зеленого развития»

В целях обсуждения итогов участия Казахстана в глобальном саммите по изменению климата COP26 состоялся круглый стол на тему «На пути зеленого развития Казахстана – как может поддержать ЕС?», сообщает МИД РК. 

В онлайн-мероприятии приняли участие депутат мажилиса парламента РК Зульфия Сулейменова, генеральный секретарь Секретариата Европейской энергетической хартии Урбан Руснак, вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, президент европейского экономического и социального комитета Дмитриус Дмитриадис и представитель Европейской службы внешних действий Хелен Гоннорд.

Выступая с приветственной речью, Посол РК в Брюсселе Маргулан Баймухан отметил, что Казахстан принимает системные меры по переходу к зеленой и устойчивой экономике. Так, на саммите по климатическим амбициям в декабре 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о цели достижения Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году. Углеродная нейтральность Казахстана будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации и широкомасштабного использования экологически чистых, в т.ч. возобновляемых источников энергии.

По мнению У.Руснака, активная цифровизация, быстрорастущая экономика и своевременные реформы в Казахстане отвечают климатическим амбициям страны, т.к. переход к устойчивому развитию требует наличия эффективных систем. Д.Дмитриадис считает, что сотрудничество с Казахстаном отвечает интересам ЕС по продвижению ценностей «зеленого соглашения» Союза в Центральной Азии.

Депутат З.Сулейменова выделила сферы взаимодействия с ЕС в рамках нового Экологического кодекса РК. В частности, сюда относятся система по торговле отходами, защита лесов и адаптация общества к климатическим изменениям.

Как страна с огромным запасом природных ресурсов, не имеющая выхода к морю, и, соответственно, заинтересованная в постоянной диверсификации торговых путей, Казахстан рассматривает взаимодействие с ЕС в качестве стратегического направления своей внешнеторговой политики. Поэтому, наша страна готова к обсуждению влияния карбонового приграничного механизма на широкий спектр секторов взаимной торговли, подчеркнул К.Торебаев.

Участники согласились, что климатические цели РК и европейское зеленое соглашение по достижению климатической нейтральности к 2060 и 2050 гг. соответственно открывают широкий спектр возможностей расширения сотрудничества в области торговли, поддержки устойчивых МСБ и внедрения инноваций.

Казахстан одним из первых ратифицировал Парижское соглашение в 2016 г. В реализацию данного документа РК к 2030 году намерена сократить выбросы парниковых газов на 15%. Для достижения поставленной цели обновлен определяемый на национальном уровне вклад, а также принят новый Экологический кодекс.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2245 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube