За 9 месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией увеличился на 29,6%

Состоялся очередной раунд казахстанско-российских консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на уровне заместителей Министров иностранных дел Республики Казахстан Марата Сыздыкова и Российской Федерации Андрея Руденко, сообщает МИД РК. 

Главы делегаций подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление союзнических отношений и стратегического сотрудничества между двумя государства. Подведены итоги совместной работы в 2021 году по реализации договоренностей, достигнутых в рамках взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, а также XVII Форума межрегионального сотрудничества.

Участники консультаций констатировали поступательное развитие двусторонних торгово-экономических связей, несмотря на негативное воздействие пандемии Covid-19. В положительном ключе отмечены устойчивые показатели взаимной торговли (за 9 месяцев 2021 г. товарооборот между РК и РФ увеличился на 29,6%, достигнув суммы 17,2 млрд. долл.), обозначена важность эффективной деятельности Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Стороны высказались за углубление культурно-гуманитарного сотрудничества. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РК и РФ (22 октября 1992 г.) подтверждено намерение выработать совместные шаги, призванные содействовать дальнейшему укреплению взаимопонимания, доверия и культурному сближению народов двух стран.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки, включая ситуацию в центральноазиатском регионе и Афганистане, взаимодействия Нур-Султана и Москвы в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ООН и других международных организаций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1867 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить