АО «Самрук-Қазына» создает корпоративный фонд НИОКР

АО «Самрук-Қазына» планирует создание Корпоративного фонда НИОКР, в котором будут консолидироваться 1% от затрат на добычу недропользователей Группы Фонда. Данная инициатива закреплена в Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2022-2031 г.г., утвержденной на заседании Совета по управлению Фондом под председательством Первого Президента Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Как отметил Управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына» Ерлан Дурмагамбетов, Фонд усиливает взаимодействие с научным сообществом и внедряет устойчивый, самодостаточный механизм инноваций и технологического обновления компаний. Для этого в «Самрук-Қазына» сформирован Центр научно-технологических инициатив и действует Научно-технический совет.

В настоящее время на реализации в портфеле Фонда находятся 483 проекта в сфере НИОКР, еще 212 – на этапе запуска.

В 2022 году планируется пилотирование не менее 10 новых проектов на площадках дочерних организаций портфельных компаний Группы «Самрук-Қазына». Их количество будет с каждым годом расти: 20 проектов в 2023 году, 30 проектов в 2024 году, 40 проектов в 2025 году и 50 новых проектов с 2026 года.

Ерлан Дурмагамбетов подчеркнул: «Принимая во внимание наши производственные возможности, научно-исследовательские разработки напрямую из лаборатории пойдут на заводы. Фонд «Самрук-Қазына» и государство получат возврат в виде увеличения продуктивности, роста прибыли и создания рабочих мест».

Кроме того, «Самрук-Қазына» ведет работу по формированию кадрового резерва экспертов для НИОКР и инноваций и создает образовательные программы в этом направлении. Центр научно-технологических инициатив Фонда также формирует портфель интеллектуальной собственности и отвечает за трейдинг знаний и ресурсов.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2462 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить