Парламент Казахстана принял поправки о "налоге на Google"

Депутаты сената парламента Казахстана приняли поправки, которые обяжут мировых интернет-гигантов платить налог за заработанные в Казахстане деньги, передает Sputnik.

Налог введут с 1 января 2022 года. Иностранные интернет-компании, которые предоставляют товары и услуги в Казахстане, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). К компаниям привяжут "Мерчент IT" - уникальный набор символов, который идентифицирует продавца и будет указывать, кому и куда отправлять деньги.

В свою очередь банки и платежные организации будут обязаны делиться с налоговиками информацией о том, сколько денег получили иностранные интернет-компании по "Мерчент IT".

"Данное нововведение (…) принято по опыту внедрения подобного налога развитыми странами, такими как Австралия, Великобритания, Франция", - сообщили в сенате.

Ранее в Миннацэкономики сообщали, что норма касается исключительно иностранных интернет-компаний и не будет распространяться на казахстанских плательщиков. По информации ведомства, бюджет получит за счет этого налога НДС в объеме 2 миллиардов тенге.

Депутаты надеются, что внедрение цифрового налога поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний.

Кого коснется цифровой налог
Новый налог коснется иностранных интернет-компаний (к примеру, Google, Facebook, Netflix), которые продают казахстанцам свои цифровые товары и услуги. Речь идет о покупке программ, компьютерных игр, электронных книг, изображений, платном прослушивании музыки и так далее. Также налог коснется сферы маркетинга и рекламы.

 

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1898 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
советник генерального директора АО «КазТрансГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить