ЕС не видит прогресса в переговорах с Британией по имплементации «ирландского» протокола

Европейский Союз признал отсутствие прогресса в переговорах с Великобританией в вопросах имплементации Протокола по Ирландии/Северной Ирландии, который является составляющей частью двустороннего соглашения о Brexit.

Как сообщает Укринформ, к такому выводу пришел вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) по итогам переговоров с британским визави Дэвидом Фростом (David Frost). Полный текст заявления представителя ЕС на переговорах опубликован на сайте Европейской Комиссии.

Соглашение предусматривает сохранение экономических и социальных связей в этом регионе, избежание создания жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

«Еврокомиссия интенсивно взаимодействовала с Великобританией, чтобы найти общую основу между нашими позициями, и принести стабильность и предсказуемость для народа и бизнеса в Северной Ирландии… Мы предложили сплошную новую модель для движения товаров из Великобритании в Северную Ирландию… Для нас это был большой шаг. Но до сих пор мы не видели вообще никакого движения с британской стороны. Я считаю это разочарованием и еще раз призываю правительство Великобритании искренне взаимодействовать с нами», - сказал Шефчович.

Он отметил, что активация Статьи 16 Протокола, которая, де-факто, предусматривает возможность открытия новых переговоров по его содержанию, могла бы привести к очень серьезным последствиям. Эти последствия, по мнению представителя Еврокомиссии, повлекут за собой нестабильность и непредсказуемость в Северной Ирландии. Такое развитие серьезно повредит отношениям между ЕС и Великобританией в целом, поскольку будет означать, что Британия ответила отказом на усилия ЕС найти общие решения по имплементации Протокола.

По словам Шефчовича, следующие несколько недель будут очень важны для этих переговоров. Сейчас продолжаются контакты на уровне экспертов, но уже 12 ноября Шефчович, как главный переговорщик Евросоюза, отправится в Лондон.

«Напоследок мы обменялись взглядами относительно проблемы лицензий для французских рыбаков. Соглашение о торговле и сотрудничестве (между ЕС и Великобританией – ред.) является четким: судам, рыбачившим в территориальных водах Великобритании и Коронных владений, должно быть разрешение на продление. Все французские суда, имеющие право на лицензию, должны получить её», — отметил Шефчович.

Как сообщалось, в ходе переговоров вокруг Соглашения о выходе Великобритании из ЕС стороны согласовали компромиссный Протокол по Ирландии/Северной Ирландии, позволявший сохранить хозяйственные связи и избежать создания жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, сохранить мир и стабильность в регионе в соответствии с так называемым Соглашением доброй пятницы».

Указанная выше Статья 16 Протокола дает сторонам возможность применять односторонние меры предосторожности, если выполнение Протокола приводит к «серьезным экономическим, социальным или природоохранным трудностям, которые могут продолжаться, или к нарушениям в сфере торговли».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2311 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить