В Казахстане прошел конкурс стартапов, направленных на развитие казахского языка

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Astana Hub провели конкурс IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента. Qaz Startup Battle прошел в рамках V Форума создателей казахоязычного онлайн-контента QAZFORUM в Нур-Султане. Победители получили 3,5 млн тенге.

В Qaz Startup Battle приняли участие 13 молодых IT-компаний, которые презентовали свои решения жюри, возглавил которое Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Среди презентованных сервисов - онлайн-курсы казахского языка, сервисы речевых технологий для бизнеса, аудиокниги на казахском, сервисы для обучения учителей казахского языка и абитуриентов. Участники батла соревновались за денежные чеки на развитие своего IT-продукта на сумму 2 000 000 тенге (1 место), 1 000 000 тенге (2 место) и 500 000 тенге (3 место).

Победителями битвы технологических стартапов стали:
1 место. Qlang – маркетплейс и онлайн-платформа для обучения казахскому и другим языкам.
2 место. Joo.kz – cервис для абиуриентов, который анализирует баллы ЕНТ и рекомендует абитуриентам вузы для дальнейшего обучения.
3 место. On Moms – мобильное приложение на казахском языке для беременных из всех регионов Казахстана

«Нам нужно ломать стереотип о том, что казахский язык не язык технологий. На прошлой неделе мы в рамках Digital Bridge провели Astana Hub Battle среди казахстанских стартапов, сегодня мы наградили стартапы, направленные именно на развитие казахского языка и казахоязычного контента. Важно поддерживать подобные инициативы», – отметил Багдат Мусин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2042 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить