Более 100 стран договорились спасти леса от уничтожения

В ходе конференции ООН по изменению климата COP26 более ста государственных лидеров взяли на себя обязательство усилить борьбу против глобального уничтожения лесов. Об этом пишет Delfi.lv со ссылкой на Deutsche Welle.

Организаторы проходящего в Глазго саммита сообщили, что согласно соответствующей декларации, принятой во вторник, 2 ноября, вырубка лесов должна быть остановлена к 2030 году в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Декларацию поддержали более ста стран, на долю которых приходится свыше 85% мировых лесов, включая бореальные хвойные леса (тайга) в Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго. Договоренность предполагает выделение порядка 20 миллиардов долларов (17 млрд евро), часть из этих средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

Статс-секретарь ФРГ в министерстве охраны окружающей среды Йохен Фласбарт, выразив удовлетворение соглашением, подчеркнул, однако, что одних денег для защиты лесов недостаточно: "Необходимо также сознательное сотрудничество стран, в ведении которых находятся эти леса". В этом отношении, по его словам, обнадеживает тот факт, что к соглашению также присоединилась Бразилия, которая, как и Россия, подвергается критике за стремительную вырубку своих лесов.

Экологическая организация Greenpeace раскритиковала достигнутую в Глазго договоренность как недостаточную. Она фактически дает зеленый свет "еще одному десятилетию вырубки лесов", заявили в организации.

Байден объявил о первом в мире плане по сохранению лесов

Президент США Джо Байден объявил в Глазго о первом в мире плане по сохранению лесов по всей земле, который "объединит в себе весь набор инструментов правительства США — дипломатических, экономических и политических — чтобы остановить исчезновение лесов, восстановить жизненно важные поглотители углерода и улучшить землеустройство".

По его словам, американский план, на реализацию которого будет направленно до 9 миллиардов долларов, сделает возможным восстановление к 2030 году как минимум 2 миллионов гектаров леса и других экосистем.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте