Дело Биртанова: в АФМ прокомментировали сведения о затягивании расследования

В Агентстве по финансовому мониторингу прокомментировали расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает Sputnik.

«В СМИ и социальных сетях распространяются сведения о затягивании сроков расследования уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова якобы в связи с отсутствием у следствия доказательств его вины. Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности и направлена на формирование у общественности ошибочного представления о текущей ситуации», – сообщила официальный представитель АФМ Гаухар Сапарбаева.
Она отметила, расследование уголовного дела агентством завершено еще 7 июля 2021 года.

«О чем общественность неоднократно информировалась. С указанного времени сторона защиты ознакамливается с материалами уголовного дела. И только после этого дело может быть направлено в суд для рассмотрения по существу. Вопрос о виновности или невиновности подозреваемого должен быть разрешен исключительно судом», – добавила официальный представитель АФМ.

В чем подозревают Биртанова
Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана в разгар пандемии коронавируса 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). В ноябре 2020 года Биртанова поместили под домашний арест.

Первоначально его подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования статью изменили на «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии Агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.

Ранее срок нахождения экс-министра под домашним арестом продлили до 14 ноября 2021 года включительно. Адвокаты Биртанова выступили против и просили суд изменить меру пресечения на менее строгую – на подписку о невыезде или залог.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить