Переселение на север Казахстана: сколько человек вернулись домой на юг

Из Северо-Казахстанской области обратно уехали всего восемь процентов переселенцев с юга, отметил на встрече с журналистами аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает Sputnik.

Скандал за скандалом

Отметим, что в последнее время программа переселения из трудоизбыточных регионов страны, по которой, к слову, с 2016 года в СКО переехали около 10 тысяч человек, упоминается в основном в связи со скандалами.

Так, летом этого года переселенцы с юга Казахстана в Северо-Казахстанскую область пожаловались на качество предоставленного им жилья – в домах отсутствовала вода, санузлы, зато были плесень и трещины на стенах. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева для проверки жалоб переселенцев на место была направлена специальная комиссия из министерства труда и социальной защиты, которая подтвердила проблемы. После этого своих должностей за неудовлетворительную организацию работы лишились акимы Айыртауского и Есильского районов Северо-Казахстанской области.

Уже в октябре этого года разгорелся новый скандал, связанный с кандасами из Ирана. Осенью в Северо-Казахстанскую область прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана. Часть из них поселились в райцентре Сергеевка районе Шал акына. Вскоре кандасы пожаловались на неприемлемые условия проживания: холодные продуваемые дома, отсутствие воды и канализации. Местные власти в свою очередь заверили, что новостройки готовы к эксплуатации, ремонтные работы на стадии завершения.

К слову, переселенцы даже заявляли, что уже хотят уехать из региона, просто не имеют для этого финансовой возможности.

«Надо видеть и хорошее»

Однако глава региона Кумар Аксакалов на встрече с журналистами отметил, что положительных примеров реализации программы переселения гораздо больше.

«Расхожее мнение, что люди уезжают, есть. Это не так. Конечно, кто-то уезжает – может, климат не подошел, семейные или родственные вопросы возникли. Есть такие факты, но их не так много – около 8% всего. Больше остаются и обживаются», – подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он отметил, что около 88% переселенцев до переезда в Северо-Казахстанскую область вообще не имели жилья.

«Некоторые, как говорится, взяли две сумки и переехали. Сколько трудностей испытали они и их дети, мыкаясь по углам. Таких историй много. Переехав сюда, есть возможность жить. Да, вначале будут какие-то трудности. Но это все преодолимо. Есть крыша над головой, есть возможность найти работу. Это, наверное, наиболее важно», – считает аким области.

Он заключил, что нужно видеть и хорошее и больше об этом говорить.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4490 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить