Вопросы гендерного равенства обсудили на Диалоговой площадке по человеческому измерению при МИД РК

Министерство иностранных дел Республики Казахстан под председательством Посла по особым поручениям Усена Сулеймена провело внеочередное онлайн заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ»), сообщает МИД РК. 

Повестка дня включала обсуждение трёх направлений в сфере защиты прав человека: расширение прав и возможностей женщин и девочек, анализ рекомендаций КСО за период 2013-2021 гг., промежуточные итоги работы КСО по реализации Плана первоочередных мер в области прав человека до конца 2021 г.

Из числа представленных гражданским сектором документов был особо отмечен аналитический доклад «Рекомендации Структуры «ООН-женщины», подготовленный её представительством в нашей стране, для возможного учёта при актуализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности выступило с докладами, посвященными анализу рекомендаций КСО c 2013 года и промежуточных итогов работы КСО по реализации Плана первоочередных мер в области прав человека.

Участники заседания отметили, что по целому ряду направлений проводится интенсивная работа в рамках диалога между ответственными государственными органами, организациями гражданского общества и экспертами. В частности, по мерам в области предупреждения и пресечения торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и проработка аспектов борьбы с пытками, жестоким или унижающим достоинство обращением и наказанием, о внесении изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство.

Дискуссии по каждому пункту повестки дня имели открытый и конструктивный характер с выработкой конкретных предложений по дальнейшему взаимодействию государственных органов и НПО по данным вопросам.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, Уполномоченный по правам человека в РК, представители Администрации Президента РК, Верховного Суда, Конституционного Совета, заинтересованных министерств, казахстанских правозащитных НПО, а также международных партнёров – Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), ОБСЕ, Европейского союза и ЮСАИД.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1667 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить