Казахстан и Россия начали восстанавливать реку Урал - Минэкологии

азахстан и Россия начали совместную работу по улучшению экологического состояния реки Урал (Жайык), сообщили в департаменте трансграничных рек министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передает Sputnik.

Западноказахстанцы заявляют об экологической катастрофе

Жители Уральска с ужасом наблюдают за тем, как стремительно пересыхает река Урал. Посередине русла по мере убыли воды появляются песчаные острова. Фотографии размещают в социальных сетях.


Урал высыхает давно - экологи

Как объяснили в Минэкологии, объем стока воды в Урале постепенно уменьшается, начиная с 70-х годов прошлого столетия. И причин тому существует несколько. В первую очередь, это связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык. Это климатические факторы, влияющие на учащение периодов маловодья рек, регулирование стока в бассейне, и ухудшение состояния гидрографической сети реки в связи с распашкой земель и вырубкой лесов.

Урал будут восстанавливать Казахстан и Россия

Чтобы улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки, Казахстан и Россия договорились провести совместные исследования гидрологического режима Урала. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и других), а также рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации.

«В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к реализации Единой дорожной карты», - сообщили в департаменте.

В результате совместных мероприятий стороны примут меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Урал.

Какие именно мероприятия входят в план восстановления водной артерии, не указывается.

 

Читать далее: 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2627 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube