Казахстан и Кирибати приняли в ООН совместное заявление о реабилитации территорий, пострадавших от ядерных испытаний

В рамках заседания Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона Республика Казахстан и Республика Кирибати выступили с Совместным заявлением в поддержку позитивных обязательств в рамках Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), сообщает МИД РК. 

Кирибати – островное государство в Тихом океане, пострадавшее от последствий ядерных испытаний США и Великобритании в 50-60-х гг. ХХ века.

Позитивные обязательства по данному Договору предусматривают меры помощи по реабилитации населения и окружающей среды, подвергнувшихся радиационному заражению после ядерных испытаний.

ДЗЯО был принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств и вступил в силу в январе 2021 года. (после ратификации 50 государствами). Данный документ провозглашает ядерное оружие незаконным и рассматривается как важный шаг на пути к его полному уничтожению.

Казахстан принял активное участие в переговорном процессе по разработке Договора, 29 августа 2019 г. став 26-м государством, внёсшим в Секретариат ООН инструмент ратификации, тем самым придав новый импульс его вступлению в силу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1827 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить