Вопросы расширения сотрудничества с Казахстаном обсудили на встрече со спикером сената Бельгии

Посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан обсудил со спикером сената Бельгии Стефани Д’Оуз вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия по парламентской линии, сообщает МИД РК. 

Казахстанский дипломат информировал собеседницу о проводимых в стране политических и социально-экономических преобразованиях, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также о международных инициативах Главы государства и Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Обсуждая перспективы развития межпартийного сотрудничества, Посол поздравил С. Д’Оуз с юбилеем партии – в этом году одна из старейших политических партий Бельгии «Открытые фламандские либералы и демократы» (Open Vld) отмечает своё 175-летие.

С. Д’Оуз, представляющая «Open Vld», отметила позитивную динамику межпарламентских связей между двумя странами. По её мнению, трехсторонняя встреча Председателя Мажилиса Казахстана Нурлана Нигматулина со спикерами обеих палат бельгийского парламента в сентябре 2021 г. в Вене придала дополнительный импульс межпарламентскому диалогу. В рамках межпарламентской дипломатии были отмечены встреча председателей комитетов по международным вопросам двух парламентов в октябре 2021 г. в Брюсселе, а также постоянные контакты на уровне парламентских групп дружбы.

В контексте экономического сотрудничества стороны констатировали растущую динамику прямых инвестиций из Бельгии в казахстанскую экономику (более 9 млрд. долл. США за последние 15 лет), а также поддержали предстоящую бизнес-миссию в Казахстан бельгийских предпринимателей, планируемую в ноябре 2021 г. при поддержке бельгийских агентств по инвестициям AWEX и FIT.

Стороны также обменялись мнениями по проводимым в Казахстане и Бельгии мероприятиям в рамках вакцинации населения. Посол М. Баймухан развернуто представил бельгийскому спикеру информацию о производстве и дистрибуции казахстанской вакцины «QazVac».

На многостороннем треке были обсуждены вопросы региональной безопасности, ситуация в Афганистане, а также роль Казахстана в решении региональных вопросов, в частности, временное размещение миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) в Алматы и др. Наряду с этим, Посол рассказал об итогах 18-го заседания Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз», состоявшегося 11 октября 2021 г. в Брюсселе.

Стефани Д’Оуз является самым молодым Председателем Сената Бельгии с 1831 г. С. Д’Оуз назначена спикером верхней палаты Королевства Бельгия в 39 лет. В бельгийском сенате заседает 60 сенаторов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1702 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить