Счетный комитет сообщил о нарушениях в АО «Казпочта» на 163,9 млн тенге

14 октября 2021 года состоялось очередное заседание Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, на котором рассмотрены итоги аудита эффективности управления активами АО «Казпочта», передает пресс-служба Счетного комитета.

В заседании, в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, АО «Казпочта».

АО «Казпочта» является национальным оператором почты и назначенным оператором в РК. Общество имеет самую широкую филиальную сеть в стране 3024 производственных объектов, в том числе: центральные операционные участки – 187 ед., стационарные отделения почтовой связи – 2 026 ед., пункты почтовой связи – 508 ед., передвижные отделения почтовой связи – 106 ед., пункты приема платежей – 197 ед.

Современная почтовая связь оказывает существенное влияние на развитие экономики страны и несет на себе экономическую и социальную нагрузку, в части оказания социально значимых услуг, наиболее востребованных в сельской местности.

Тем не менее, установлен ряд проблем, выявленных по итогам аудита за период с 2018 по 2020 год.

В частности, АО «Казпочта» не исполняются стратегические ключевые показатели деятельности. Так, за 2018 год не достигнуто 29% КПД (2 из 7 показателей), за 2019 год - 72% (5 из 7 показателей) и за 2020 год - 86% ключевых показателей деятельности (6 из 7 показателей).

За последние 3 года АО «Казпочта» систематически снижается в рейтинге Всемирного почтового союза (2017 год - 46 место, 2018 год – 49 место, 2019 год – 52 место). Учитывая темпы снижения в рейтинге, имеются риски не достижения АО «Казпочта» поставленной цели - войти в число 20 ведущих почтовых компаний, по версии Всемирного почтового союза.

С 2017 года субсидируются убытки, полученные АО «Казпочта» от оказания универсальных услуг связи в сельской местности.

Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан допущены нарушения, приведшие к необоснованной выплате субсидий в пользу АО «Казпочта». Так, возмещены убытки, при оказании услуг по распространению периодических печатных изданий по подписке в городской местности.

Построенное и принятое в эксплуатацию более года назад здание Цифрового офиса в городе Туркестан стоимостью 1 млрд. тенге, в настоящее время не эксплуатируется. Здание принято в эксплуатацию при его неполной готовности и не в соответствии с проектно-сметной документацией.

По результатам государственного аудита выявлено финансовых нарушений на сумму 163,9 млн. тенге, из них по бухгалтерскому учету на сумму - 0,6 млн. тенге, неэффективное планирование - 678,3 млн. тенге, неэффективное использование - 47,4 млн. тенге, экономические потери на сумму 6,9 млн. тенге, а также 32 факта процедурных нарушений и 2 системных недостатка.

По итогам заседания Счетным комитетом даны соответствующие рекомендации Правительству, Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по совершенствованию нормативно – правовых актов, обеспечению эффективности управления активами, управления и использования бюджетных субсидий. АО «Казпочта» даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований отраслевого законодательства.

В уполномоченные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях направлены 2 материала.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1731 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить