Премьер Норвегии подала в отставку

1647

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подала королю Харальду V прошение об отставке действующего кабинета в связи с победой на сентябрьских выборах Рабочей партии, сообщается на сайте правительства страны, передает РИА Новости

Ранее сообщалось, что Рабочая партия, выступающая за более активное сотрудничество с РФ, победила на выборах в парламент Норвегии, набрав 26,4% голосов. Правящая Консервативная партия набрала 20,5% голосов. Вместе с тем, лидер Рабочей партии Норвегии Йонас Гар Стёре и глава Партии центра Слагсволл Ведум договорились о формировании нового правительства.

«Парламентские выборы 13 сентября 2021 года привели к созданию парламентской основы для нового правительства. Поэтому сегодня в 13 часов (14.00 мск – ред ) на заседании Государственного совета я подаю заявление об отставке правительства», - сказала Сульберг.

Теперь король Норвегии Харальд V обратится к лидеру Рабочей партии Йонасу Гару Стёре с поручением сформировать новый кабинет министров.

Парламентские выборы в Норвегии проходили в середине сентября для избрания 169 депутатов парламента. На выборах в Норвегии используется пропорциональное представительство по партийным спискам в 19 округах. Рабочая партия Норвегии много лет являлась крупнейшей политической силой в королевстве. С 1960-х годов партия неоднократно вставала у руля власти и только на выборах 2013 года оказалась в оппозиции.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить