Депутаты отчитали нового главу Минэкологии

Депутаты мажилиса сделали замечание новому министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешеву за незнание государственного языка, передает Sputnik.

Во время ратификации протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников на пленарном заседании мажилиса к министру обратился с вопросом депутат Жанарбек Ашимжанов. Парламентарий задал свой вопрос на государственном языке и попросил Берекешева ответить на нем же.

Однако министр затруднился ответить депутату на вопрос и попросил дать ему возможность ответить на русском языке.

«Ответить на государственном языке я затрудняюсь, не потому что не знаю казахского языка, мне просто сложно формулировать свои мысли на государственном языке, разрешите ответить на русском языке», – сказал министр.
Спикер палаты Нурлан Нигматулин поддержал замечание депутата и отчитал Брекешева.

«Вы впервые пришли к нам, депутат поднял важный вопрос. Вы стоите в парламенте и на вопрос, заданный на казахском языке, нужно отвечать на государственном языке», – прокомментировал спикер палаты.
Напомним, Сериккали Брекешев был назначен министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана 10 сентября этого года. Он занял пост министра после ухода прежнего главы Минэкологии на должность министра энергетики.

Брекешев Сериккали Амангалиевич родился 14 октября 1972 года в Павлодаре. В 1995 году окончил Атырауский политехнический институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». До назначения министром занимал должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/politics/20210930/18273491/Ne-mogu-formulirovat-mysli-na-kazakhskom-deputaty-otchitali-novogo-glavu-Minekologii.html

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1544 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить