На «полях» ГА ООН встретились министры развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под председательством Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в онлайн режиме состоялось 20-е ежегодное министерское заседание группы Развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), сообщает МИД РК. 

С приветственными посланиями к участникам встречи также обратились Председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид и Высокий представитель ООН для наиболее уязвимых развивающихся стран Кортни Раттрэй.

Открывая заседание, Министр отметил, что данная группа уязвимых стран, являясь наиболее пострадавшей от пандемии, требует адекватной поддержки со стороны международных партнеров и доноров. Казахстан будучи глобальным председателем группы РСНВМ на период 2020-2021 годы на протяжении почти двух лет отстаивал и продвигал интересы стран группы на всех соответствующих международных площадках.

По итогам встречи была принята Министерская декларация, в которой, в частности, по инициативе Казахстана был озвучен призыв к созданию нового секретариата по постоянной координации реализации Дорожной карты по ускорению прогресса в решении проблем стран группы, связанных, в том числе, с удаленностью от мировых рынков и зависимостью от транзитных стран. Данный документ, также инициированный казахстанским председательством и принятый в сентябре прошлого года, способствует объединению усилий всех заинтересованных сторон для ускоренной реализации данных задач на период до 2024 года.

В мероприятии приняли участие более 85 делегатов, в том числе руководители внешнеполитических ведомств 32 стран РСНВМ и стран партнеров, главы международных организаций и агентств ООН, таких как ЮНИДО, ФАО, ЮНКТАД, ЭСКАТО, МОМД, ВТО, ЕЭК и др.

В рамках встречи был также избрана следующая страна-председатель Группы РСНВМ на 2022-2023 годы – Ботсвана.

В Группу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, входит 32 страны с населением более полумиллиарда человек. Казахстан является самым крупным территориально и самым удаленным от Мирового океана (более чем 3000 км) государством без выхода к морю.

В тот же день М.Тлеуберди принял участие в Министерской конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В своем выступлении он подчеркнул 30-летие со дня исторического решения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона в 1991 году, поскольку примеру нашей страны последовали другие страны, отказавшись от ядерных испытаний, что заложило основу для принятия ДВЗЯИ в 1996 году.

Министр призвал страны, не ратифицировавшие ДВЗЯИ, внести свой вклад во вступление в силу Договора.

ДВЗЯИ устанавливает глобальный запрет на испытания ядерного оружия и предусматривает контроль за его выполнением. Казахстан и Япония сопредседательствовали на Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ в 2015 году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить