Губернатор Техаса призвал Байдена объявить ЧС из-за наплыва мигрантов

Губернатор Техаса Грег Эббот направил президенту США Джо Байдену письмо с призывом объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом нелегальных мигрантов на территорию американского штата, передает РИА Новости.

Основанием для обращения стали события в приграничном городке Дель Рио, на окраинах которого скопились порядка 16 тысяч претендентов на убежище в США, живущих без элементарных удобств под автомобильным мостом в ожидании оформления пограничными службами.

"Я прошу издать чрезвычайную декларацию для штата Техас ввиду продолжающегося пограничного кризиса, который обрел такие масштабы и продолжительность, что 31 мая 2021 года я официально признал ситуацию бедствием", - сказано в послании.

Эббот говорит, что мигранты, проникшие в США из Мексики через реку Рио-Гранде, нуждаются в пище, воде и медикаментах, которые власти штата не в состоянии им обеспечить. По его данным, население импровизированного лагеря с 15 по 18 сентября возросло с четырех до 16 тысяч человек, на которых приходится всего 64 сотрудника пограничных служб.

По данным СМИ, большинство искателей убежища - это граждане Гаити. После июльского убийства президента Жовенеля Моиза и землетрясения, которое унесло в августе жизни более двух тысяч человек, США распространили на выходцев с островного государства "временно защищенный статус", ограждающий их от высылки на родину в течение полутора лет.


Защищенным статусом, однако, могут воспользоваться только те из них, кто постоянно находится в Соединенных Штатах с 3 августа, следует из публикации в федеральном регистре.

Столкнувшись с кризисом в Дель Рио, американские власти возобновили депортационные рейсы на Гаити и собираются привлечь военных к транспортировке обитателей лагеря в другие районы Соединенных Штатов для их обработки погранично-миграционными службами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1150 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить