Boeing: объем рынка продуктов и услуг в мировой аэрокосмической отрасли составит $9 трлн в ближайшее десятилетие

  • В своем новом прогнозе рынка компания Boeing отметила начало восстановления отрасли после пандемии на пути к росту рынка в долгосрочной перспективе
  • Согласно текущему прогнозу Boeing, общий объем рынка продуктов и услуг в гражданской авиации, оборонном секторе и космической отрасли на ближайшее десятилетие оценивается в $9 трлн, в то время как в прогнозе компании в 2020 году этот показатель значился на уровне $8,5 трлн
  • Компания Boeing в своем новом прогнозе отметила существенный рост спроса на грузовые воздушные суда, включая новые грузовые самолеты и пассажирские воздушные суда, конвертированные в грузовые

Сегодня компания Boeing опубликовала свой ежегодный прогноз рынка и еще раз подчеркнула свою уверенность в возвращении индустрии на траекторию роста после пандемии COVID-19. Прогноз 2021 Boeing Market Outlook содержит анализ динамики рынка в долгосрочной перспективе. Аналитики Boeing считают, что рынок гражданских самолётов и сервисов демонстрирует признаки восстановления, а оборонный сектор и космическая промышленность сохраняют стабильность.

Согласно новому прогнозу Boeing, объем рынка продуктов и услуг в аэрокосмической отрасли в ближайшие десять лет достигнет $9 трлн. В прошлом году аналитики Boeing оценивали этот показатель в $8,5 трлн, а в 2019 году - до пандемии - в $8,7 трлн. Более оптимистичный прогноз компании отражает динамичное восстановление рынка от последствий пандемии.

Директор по стратегии компании Boeing Марк Аллен отметил: «Наша отрасль восстанавливается и проявляет гибкость, поэтому мы сохраняем уверенность в долгосрочном росте мировой аэрокосмической индустрии. Мы воодушевлены скоростью разработки вакцин и темпами реализации отложенного спроса на авиапутешествия со стороны пассажиров».

 

Прогноз Boeing в отношении рынка гражданской авиации

Новый прогноз рынка гражданской авиации указывает на то, что глобальный рынок восстанавливается в соответствии с ожиданиями, высказанными компанией Boeing в 2020 году. Спрос на внутренние авиаперевозки демонстрирует самое динамичное восстановление. Ожидается, что, по мере ослабления ограничений на путешествия, перевозки в рамках одного континента или региона также начнут расти в ближайшее время. Дальнемагистральные рейсы вернутся к уровню 2019 года к 2023-2024 году.

Согласно прогнозам компании Boeing, в ближайшее десятилетие спрос на гражданские воздушные суда составит 19 000 единиц, стоимость которых оценивается в $3,2 трлн.

По оценке Boeing, спрос на новые гражданские самолеты до 2040 года составит свыше 43500 единиц техники общей стоимостью $7,2 трлн. Это примерно на 500 воздушных судов больше, чем прогнозировали аналитики компании в 2020 году.

Наибольший рост спроса будет наблюдаться на грузовые воздушные суда, включая новые грузовые самолеты и пассажирские воздушные суда, переоборудованные в грузовые. Учитывая устойчивый спрос на авиационные грузоперевозки, связанный с развитием электронной коммерции, а также со скоростью и надежностью грузоперевозок по воздуху, аналитики Boeing прогнозируют, что мировой парк грузовых самолетов через 20 лет будет на 70% больше, чем до начала пандемии.

Президент подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил подчеркнул: «Гражданская авиация начала восстанавливаться, прогноз отражает нашу уверенность в том, что отрасль способна гибко адаптироваться к любым условиям. Мы сохраняем реалистичность в оценке текущей ситуации, однако прошедший год продемонстрировал, что пассажиропоток быстро восстанавливается, когда регуляторы и пассажиры уверены в медицинской безопасности и эффективности внедренных протоколов на воздушном транспорте. Гражданская авиация продолжает играть важнейшую роль в объединении людей и транспортировке грузов».

Компания Boeing в своем новом прогнозе рынка гражданской авиации выявила следующие тренды:

  • Доступность и темпы распространения вакцин от COVID-19 будут по-прежнему являться важными факторами в восстановлении пассажирских авиаперевозок в ближайшей перспективе. Страны, где вакцины доступны, показали быстрое восстановление авиаперевозок, поскольку правительства смягчают ограничения на внутренние рейсы и открывают границы для международных перевозок.
  • Согласно прогнозу Boeing, рост авиаперевозок в мире будет составлять в среднем 4% в год. Этот показатель не изменился по сравнению с аналогичным прогнозом компании в 2020 году.
  • Парк гражданских воздушных судов в мире превысит 49 000 единиц к 2040 году. На Китай, Европу, Северную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться по 20% поставок новых самолетов. Оставшиеся 20% будут распределены между другими рынками.
  • В течение ближайших 20 лет спрос на новые узкофюзеляжные воздушные суда в мире составит 32500 единиц, это примерно 75% всех поставок. Похожий прогноз озвучивался компанией Boeing и до пандемии.
  • Перевозчикам понадобится более 7500 новых широкофюзеляжных самолетов до 2040 года для обновления парка и по мере роста рынка грузовых и пассажирских дальнемагистральных авиаперевозок. Новый прогноз спроса на широкофюзеляжные воздушные суда оптимистичнее по сравнению с 2020 годом, но по-прежнему на 8% ниже, чем в 2019 году.

Спрос на гражданские самолеты в мире, 2021-2040 годы

Тип самолета 

Количество кресел 

Прогнозируемый объем поставок

Региональные  

Менее 90 

2390

Узкофюзеляжные  

90 и более 

32660

Широкофюзеляжные 

 

7670

Широкофюзеляжные грузовые 

 

890

Итого

 

43610

 

Прогноз компании Boeing по рынку сервисов

Согласно новому прогнозу Boeing, объем рынка услуг в аэрокосмической отрасли до 2030 года оценивается в $3,2 трлн. Из них $1,7 трлн придется на сервисы для гражданской, деловой авиации и авиации общего назначения, а $1,5 трлн – на сервисы в рамках госзаказа.

Цифровые решения и аналитика, модификации интерьера и услуги по переоборудованию пассажирских воздушных судов в грузовые продолжат пользоваться наибольшим спросом, ведь заказчики стремятся стать участниками динамично растущего рынка авиаперевозок, а также снизить свои операционные издержки.

В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на услуги по обучению. Это связано с необходимостью переучивания персонала на новые типы воздушных судов и с возобновлением эксплуатации воздушных судов после пандемии. Спрос на техническое обслуживание и запасные части по-прежнему будет определяться темпами восстановления рынка.

Президент сервисного подразделения Boeing Global Services Тед Колберт сказал: «Наши заказчики готовятся к росту. Мы видим, что продажи запасных частей и спрос на модификации напрямую зависят от темпа роста флота воздушных судов. Рост рынка будет сопровождаться все более широким применением цифровых инструментов и сервисов, которые помогают эксплуатантам повышать операционную эффективность, например снижать потребление топлива и вылетать по расписанию». 

 

Прогноз Boeing: авиационный персонал

По мере восстановления рынка гражданской авиации от последствий пандемии, найм персонала и эффективное обучение продолжают играть важнейшую роль в обеспечении безопасности полетов. Аналитики Boeing ожидают спрос на более чем 2,1 млн новых специалистов из числа летного и инженерно-технического состава для эксплуатации мирового парка гражданских воздушных судов в течение ближайших 20 лет. Из них – 612 тысяч пилотов, 626 тысяч механиков и 886 тысяч бортпроводников.

 

Прогноз спроса в оборонно-космической отрасли от компании Boeing

В ближайшее десятилетие объем рынка в оборонном и космическом секторах оценивается в $2,6 трлн. Этот прогноз компании Boeing соответствует аналогичному показателю из прогноза 2020 года.

Устойчивый спрос обусловлен геополитическими факторами. Прогноз мировых расходов в этой сфере отражает важность военных самолетов, автономных систем, спутников, космических аппаратов и других продуктов для обеспечения обороноспособности.

Президент оборонно-космического подразделения Boeing Defense, Space & Security  Леан Каре отметила: «Несмотря на то, что мы наблюдаем стабильность в оборонном и космическом сегментах рынка, конкуренция все возрастает. Наши государственные заказчики ожидают скорости и гибкости. В ответ на это Boeing стремится проектировать, тестировать, производить и обслуживать продукты, позволяющие государственным заказчикам соответствовать скорости изменения обстановки и получать преимущества от эксплуатации наших платформ в течение многих десятилетий. Наша миссия, в основе которой лежат безопасность, качество и открытость, состоит в предоставлении нашим государственным заказчикам передовых цифровых решений при ускорении темпов производства и повышении его эффективности. Качественная техническая поддержка также играет немаловажную роль».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2212 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить