Что будет с водно-болотным объектом Малый Талдыколь

Водная гладь Малого Талдыколя, расположенная на 20 гектарах земли, будет сохранена и очищена от вредных веществ. Об очистке и сохранении водно-болотной глади Малого Талдыколя рассказали на онлайн-брифинге в столичном акимате.

«Речь не идет и никогда не шла об осушении Малого Талдыколя. Водно-болотная гладь Малого Талдыколя будет очищена от вредных веществ, а территория будет благоустроена. В том районе будут построены жилье, социальные объекты: школа, больница, детский сад и т. д., так как столица развивается в соответствии с генеральным планом развития города. Повторю еще раз, речь об осушении водно-болотного объекта не идет. Речь идет о благоустройстве, рекультивации, будут проведены и дноуглубительные работы», – сообщил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Нурлан Уранхаев.

Как пояснила руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана Алия Кожабаева, исследования экологов и заборы проб воды водно-болотного объекта Малый Талдыколь показали значительное превышение норм концентрации вредных веществ, к тому же продукты разложения испускают неприятный запах, что создает дискомфорт для жителей близлежащих домов.

«Озеро Талдыколь (Большой Талдыколь) и водно-болотный объект Малый Талдыколь не связаны друг с другом и не оказывают взаимного влияния посредством поверхностного перетока, поскольку напорные дамбы озера Талдыколь исключают такую возможность. Взаимное влияние посредством подземных вод также невозможно. Поскольку грунты в данной местности отличаются низкой водопроницаемостью, водоотдачей. Степень загрязнения воды на Малом Талдыколе считается «чрезвычайно грязной». Напомню, что идет обычное благоустройство территории, урбанизация. Парк будет построен, водная гладь будет сохранена, запах исчезнет», – прокомментировала Алия Кожабаева.

Президент РОО «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртаев призвал жителей города поддержать проект по благоустройству территории обсуждаемого объекта.

«Объект Малый Талдыколь был болотной местностью, не озером. В городе не должно быть загрязненных озер. Это прописано по экостандарту ООН. Поэтому благоустройство территории болотной местности – это правильный компромисс, который мы, как экологи, поддерживаем. Призываем жителей поддержать этот проект», – отметил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1428 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube