Джонсон рассказал, при каких условиях Британия будет работать с талибами

 Великобритания будет работать с талибами, если это потребуется, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон по итогам заседания правительственного комитета COBRA для обсуждения Афганистана, передает РИА Новости. 

"Наши политические и дипломатические усилия, направленные на поиск решения для Афганистана, в том числе работа с талибами, если это необходимо, будут продолжаться", - сказал Джонсон в эфире Sky News.

По его словам, ситуация в аэропорту Кабула, где идет эвакуация иностранных граждан и афганцев, немного стабилизировалась, за четверг и пятницу Британия эвакуировала около 2 тысяч человек. Кроме того, Джонсон напомнил, что Британия готова принять до 20 тысяч афганцев в рамках схемы переселения.

"Все правительство работает практически круглосуточно, чтобы сделать все, что в наших силах, и справиться с ситуацией", - отметил премьер.

В настоящее время в Афганистане находятся 900 британских военных, которые помогают в эвакуации около 3 тысяч британских граждан и лиц с двойным гражданством, а также примерно такого же числа граждан Афганистана, которые работали с британскими войсками. Британские вооруженные силы содействуют эвакуации граждан Британии и тех, кто имеет право на переселение в рамках программы переселения и помощи Афганистану (Аfghan Relocations and Assistance Policy, ARAP).

Глава МВД Великобритании Прити Пател говорила, что британские военные ежедневно эвакуируют из Афганистана около тысячи человек.

Великобритания намерена в долгосрочной перспективе предоставить убежище 20 тысячам афганских беженцев, спасающимся от радикального движения "Талибан"*. В первый год программы правительство Великобритании планирует переселить 5 тысяч беженцев.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан"* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube