Может ли пешеход, пострадавший в ДТП, получить выплату по ОГПО ВТС?

Летальный исход — худшее последствие при дорожной аварии. И вопреки усердной борьбе с нарушениями правил дорожного движения, смертельные случаи — до сих пор частое явление на наших дорогах. Как следствие, ущерб лицам, находящимся на иждивении погибшего в ДТП, должна покрыть страховая компания, так как водители в обязательном порядке ежегодно покупают договор страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств.

Законы Республики Казахстан регламентируют право иждивенцев потерпевшего на страховые выплаты в случае произошедшей аварии, повлёкшей за собой смерть потерпевшего. А именно, сумма выплачивается несовершеннолетним детям, или нетрудоспособным родителям, или супругам, которые находились на иждивении погибшего. Такую выплату осуществила СК «Евразия» после трагического ДТП.

30 марта 2020 года водитель, управляя автомашиной Lada Largus на трассе Атырау – Индер, совершил наезд на пешехода. Пострадавший мужчина 1983 года рождения скончался до приезда реанимобиля. В результате жена и 5 несовершеннолетних детей лишились кормильца. В рамках закона ОГПО ВТС лимит ответственности по смерти пострадавшего составляет 2 000 МРП (5 834 000 тенге). На основании предоставленных документов страховая компания возместила ущерб.

«ОГПО ВТС вводилась в нашей стране как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причинённого виновником ДТП. Когда происходят смертельные аварии, сложно говорить о деньгах, но все же надо помнить, что эта автостраховка нужна для защиты людей, попавших в дорожные аварии. Если вы на своей машине разбили или повредили другой автомобиль, витрину магазина, забор, покалечили кого-то и виноваты в ДТП, то страховая компания заплатит за эти убытки пострадавшим в пределах страховой суммы. Стоимость полиса ОГПО ВТС и ограничения по выплатам полностью регулируются государством. Это гарантирует низкую стоимость страховки и обязательность выплат в случае наступления ДТП, - напоминает член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев. - Хотелось бы призвать общественность и автомобильное сообщество к строгому соблюдению правил дорожного движения и безопасности. Нарушая ПДД, автолюбители рискуют жизнями людей».

Пострадавшим не стоит обращаться к услугам некоторых недобросовестных людей – так называемых страховых «помогаек», которые орудуют на страховом рынке Казахстана и наживаются на подобных ДТП и, таким образом, наживаются на горе людей, при этом ни оказав никакой услуги. Лучше обратиться за получением полагающейся страховой выплаты напрямую в страховую компанию, именно в этом случае вы сможете получить компенсацию в полном объеме.

Согласно данным МВД РК, за семь месяцев текущего года на дорогах Казахстана погибло 1017 человек. Больше половины из них - 58% - погибли в результате трех самых частых видов ДТП. Это наезды на пешеходов (273 погибших, или 27% от всех погибших в ДТП), опрокидывания (176 погибших, 17%) и встречные столкновения автомобилей (141 погибший, 14%).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube