Макрон поручил провести расследование после сообщений о телефонной слежке

Президент Франции Эммануэль Макрон отдал распоряжение провести серию расследований после информации СМИ о возможной слежке за его телефонными номерами, заявил французский премьер-министр Жан Кастекс, передает РИА Новости.

Во вторник французская Monde сообщила, что телефонные номера Макрона в 2019 году, бывшего премьер-министр страны Эдуара Филиппа и еще 14 французских министров могли быть в числе отслеживаемых марокканскими спецслужбами через программу Pegasus.

"Если эти факты будут доказаны, то они серьезны. Я это подтверждаю", - сказал Кастекс в интервью телеканалу TF1.

"Президент республики поручил провести серию расследований", - отметил глава французского правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что было бы безответственным говорить о какой-либо реакции со стороны Парижа, пока ситуация не прояснится и факты не будут выяснены.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

Как написало влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники, вредоносная программа Pegasus израильской NSO Group многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц.

Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям. Фирма заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.

Французское издание Mediapart подало жалобу после публикации информации о слежке, заявив, что за телефонами двух журналистов портала через программу Pegasus следили марокканские спецслужбы. Во вторник прокуратура Парижа открыла расследование после нескольких жалоб в связи с расследованиями о предполагаемой слежке за активистами и журналистами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
984 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить