Более 60 краснокнижных оленей выпускают в Иле-Балхашский резерват

1815

В Иле-Балхашском резервате производится третий выпуск бухарского оленя, самый большой за все время, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Первый выпуск был произведен в 2019 году, когда на территории резервата поселили пять бухарских оленей. В 2020 году к ним присоединились еще 14 взрослых оленей и один олененок.

«Минэкологии совместно с Фондом дикой природы (WWF) планируется выпуск 61 оленя, что является рекордным количеством за один год. В зоне выпуска были выставлены фотоловушки для наблюдения за вышедшими в природу оленями. Помимо этого, для усиления контроля за популяцией оленей в общей сложности используются девять спутниковых ошейников», - сообщил руководитель отдела Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

По словам специалистов, такие технологии практикуются во всем мире, с их помощью возможно отслеживать перемещение оленей. Устройства крепятся безболезненно и не наносят какого-либо вреда животным.

Бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района Алматинской области. Однако в начале прошлого столетия вид начал исчезать. Спустя несколько десятилетий он и вовсе исчез из природы Казахстана. На сегодняшний день мировая популяция бухарского оленя составляет 3 500 особей.

«Восстановление популяции бухарских оленей в резервате Иле-Балхаш проходит очень успешно. Мы видим, что олени адаптировались и у них успешно рождаются оленята. По предварительной оценке, с учетом текущего выпуска и рожденных оленят, в дикой природе насчитывается почти 100 оленей», – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Тугайный, или бухарский олень внесен в Красную книгу Казахстана и охраняется на международном уровне Меморандумом о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления бухарского оленя. Благодаря Всемирному фонду дикой природы, впервые за 100 лет олени вновь появились на территории Южного Прибалхашья.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить