Потребителям незаконно навязывали дополнительные условия при подключении к природному газу

Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области проведен плановый анализ рынка услуг строительно-монтажных работ (СМР) при подключении потребителей к природному газу в границах Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

По итогам анализа установлено, что на данном рынке ТОО «ГазСтройХолдинг» (Подрядчик) занимает монопольное положение, рынок является высококонцентрированным.

Согласно пунктам заключенных договоров подряда на СМР Заказчик (Потребитель) обязан осуществлять контроль и технический надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставляемых Подрядчиком материалов, не вмешиваясь при этом в его оперативно-хозяйственную деятельность.

Согласно условиям договора, если Заказчик не будет осуществлять контроль и технический надзор за работой Подрядчика, то лишается возможности предъявления претензий к качеству выполненных работ.

Кроме того, Заказчик обязан немедленно заявлять Подрядчику о выявленных при осуществлении контроля и технического надзора за выполнением работ отступлениях от условия Договора, которые могут ухудшить качество работ, или иных их недостатках. Если Заказчик не сделает такого заявления, то он теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Таким образом, на Заказчика, то есть на лицо, не обладающего специальными знаниями в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, незаконно возлагается обязанность контролировать работу Подрядчика, который, в свою очередь, такими знаниями обладает.

В действиях ТОО «ГазСтройХолдинг» усмотрены признаки нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части злоупотребления монопольным положением, предусмотренные пунктом 1 статьи 174 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК), а именно - возложение неправомерных обязанностей на потребителей.

В соответствии с нормами ПК РК Департаментом в адрес ТОО «ГазСтройХолдинг» было направлено уведомление об устранении признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции путем исключения соответствующих пунктов договора.

ТОО «ГазСтройХолдинг» уведомление Департамента исполнило.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
841 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube