В Алматинской области прошел первый семинар по туризму, основанному на местных сообществах «Kolsay CBT Workshop 2021»

С 17 по 19 июня 2021 года АО «НК «Kazakh Tourism» совместно с Управлением туризма Алматинской области и Казахстанской ассоциацией туризма проведен первый практический семинар для владельцев гостевых домов в национальном парке «Көлсай көлдері», передает пресс-служба НК.

В рамках трехдневного мероприятия прошли информационный тур для казахстанских туроператоров и владельцев гостевых домов из других регионов, обучающие тренинги и семинары по организации питания, ремесленничеству и устойчивому развитию туризма в селах.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова: «Казахстан в этом году вошел в список лучших дестинаций крупного международного путеводителя Lonely Planet, как направление CBT туризма. То есть, у нас в стране, точнее в Кольсай и других частях Алматинской области одни из лучших гостевых домов в мире».

Кроме того, состоялась встреча Министерства культуры и спорта РК с местным сообществом по разъяснению новых мер государственной поддержки в сфере туризма, принятых недавно.

Заместитель Председателя Комитета индустрии туризма МКС РК Айдос Сакенов: «Планируется, что такие меры как, возврат части затрат на строительство или реконструкцию туробъектов, приобретение туристского транспорта, строительство и содержание объектов придорожного сервиса, администрирование туристского сбора будут осуществляться местными исполнительными органами. Эти меры начнут действовать с января 2022 года».

Руководитель Управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева: «Алматинская область стала лидером по развитию экотуризма в стране, в том числе, по количеству гостевых домов. Это результат многолетнего труда, непрерывного обучения местного населения и продуманной стратегии региона. Принятые меры поддержки помогут вывести нашу отрасль на новый качественный уровень».

С учетом нынешних реалий, экотуризм стал доминирующим видом туризма во всем мире, на долю которого приходится до 30% мирового потока. В Казахстане прослеживается аналогичная тенденция на увеличение доли экотуристов. Из всего внутреннего турпотока порядка 20% приходятся именно на национальные парки.
Директор департамента развития туристских продуктов АО «НК «Kazakh Tourism» Даниел Сержанулы: «Национальный парк «Көлсай көлдері», в частности Саты, это показательный пример того, как местное население может быть вовлечено в развитие туризма, получая при этом экономическую, социальную и иную реальную выгоду от туристов. И мы стремимся популяризировать этот вид туризма и распространить опыт Саты на весь Казахстан».

Интересно, что пару лет назад в селе Саты действовали всего 53 гостевых дома, тогда как их количество сейчас возросло до 81. Растет и количество гостиниц, если в 2019 году здесь насчитывалось 8 объектов, то в текущем году функционирует 29 гостиниц.
Символично, что в год празднования 30-летия независимости нашей страны в рамках Kolsay CBT Workshop состоялось торжественное открытие 30-го по счету отеля в этом поселке на 23 номера.

Также, в рамках мероприятия презентовано мобильное приложение «Forte Travel» для размещения пакетированных туристских предложений. Как отметили представители турбизнеса, такой инструмент позволит повысить у населения культуру запланированного отдыха.

В мероприятии помимо бизнес-сообщества приняли участие Национальная палата предпринимателей «Атамекен», а также представители отраслевых управлений туризма Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской областей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
986 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить