Президент Сербии указал на странности взрыва на оружейной фабрике

Президент Сербии Александр Вучич указал на странности возникновения пожара и взрывов в субботу на фабрике оружия в городе Чачак, передает РИА Новости. 

В субботу, 19 июня, на оборонном предприятии «Слобода» близ города Чачак около 20.00 (21.00 мск) произошел сильный взрыв, вслед за ним - несколько поменьше. Над фабрикой возникло облако дыма. При взрыве легкие травмы получили три работника предприятия, они госпитализированы. Людей, проживающих в домах рядом с фабрикой, эвакуировали на городской стадион. В ночь на воскресенье мэр Милун Тодорович сообщил в соцсетях, что пожар локализован и потушен. Новых взрывов и пожара ночью и утром не было.

«Есть одна странная вещь: любопытно, что последний взрыв произошел в помещении, где не было электрической проводки», - заявил президент Сербии журналистам в воскресенье.

По словам Вучича, происшествие будет максимально подробно и детально расследовано.

«Расследуем подробно и детально все возможные причины пожара и взрывов, и без сомнения, будет поставлен вопрос субъективной и объективной ответственности, во всяком смысле, и управления компанией. А если будет доказано что-то иное, тогда и в уголовно-правовом смысле», - указал сербский президент.

Первые специалисты для оценки ущерба смогут войти на территорию не раньше 24 часов от последнего взрыва.

На оборонном предприятии «Слобода» в Чачаке в ночь на 4 июня произошел пожар и серия взрывов. Министр обороны Небойша Стефанович сообщил тогда, что ранее предприятие заключило договоры на поставку оружия за рубеж более чем на 50 миллионов евро в 2021 году. Он указал, что вопреки распространившейся информации на загоревшемся складе не было артиллерийских снарядов, «только элементы взрывателей». Склад гасили три армейских вертолета, которые за 50 часов сбросили 110 тонн воды.

По данным властей Чачака, первые взрывы на складе боеприпасов оборонного предприятия «Слобода» начались в ночь на 4 июня около 1.30 по местному времени (2.30 мск). Третья смена работников фабрики и жители близлежащих домов были эвакуированы или прятались в подвалах домов. Ущерб от взрывов на оборонном предприятии, по предварительной оценке, которую привел президент Сербии Александр Вучич, составляет от полутора до двух миллионов евро. Предприятие вернулось к работе 8 июня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить