США продлили на год санкции против Белоруссии

Президент США Джо Байден продлил на год санкции против Белоруссии, введенные в 2006 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

Очередной годовой период санкций истекал 16 июня.

Санкции введены в связи с обвинениями в нарушении прав человека, политических репрессиях и коррупции. Белорусские власти эти обвинения отрицают.

Старые санкции продлены на фоне ожидающихся новых санкций из-за ситуации с посадкой в Минске рейса Ryanair и ареста Романа Протасевича белорусскими властями. Согласно заявлению Белого дома, США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают еще один список адресных санкций против представителей белорусских властей.

Кроме того, с 3 июня повторно вступили в действие санкции против девяти белорусских компаний, которые ранее были приостановлены.

США поэтапно вводили санкции против нефтегазового сектора Белоруссии с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Впоследствии решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Белоруссии с Западом, в том числе ввиду роли Минска в урегулировании конфликта в Донбассе.

Однако после прошедших в августе 2020 года президентских выборов отношения Минска и Запада резко ухудшились. Вашингтон предупреждал, что так называемая лицензия на сделки с девятью белорусскими компаниями истекает 26 апреля и не будет продлеваться далее в связи с ухудшением ситуации в Белоруссии. Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое для сворачивания взаимодействие с находящимися под санкциями предприятиями время, будет действовать до 3 июня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1857 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить