Программа ЕБРР «Зеленые города» приветствует Самарканд в качестве 48-го участника

 

Самарканд стал первым узбекским городом, присоединившимся к программе ЕБРР по обеспечению устойчивости городов стоимостью 3 млрд евро

Самарканд присоединился к программе ЕБРР «Зеленые города»
Самарканд стал первым узбекским городом, присоединившимся к флагманской программе ЕБРР, став ее 48-м участником.
Программа помогает городам-членам разрабатывать уникальные решения для перехода к низкоуглеродному будущему

Самарканд, один из древнейших городов Центральной Азии, который процветал благодаря своему расположению между Китаем и Средиземным морем на Великом Шелковом пути, стал первым городом в Узбекистане, который улучшит планирование устойчивого развития, присоединившись к Флагманской программе ЕБРР «Зеленые города» стоимостью 3 миллиарда евро.

Этот шаг будет способствовать достижению Узбекистаном стремления к углеродной нейтральности к 2050 году.

Самарканд стал 48-м участником программы, что было официально закреплено подписанием Меморандума о взаимопонимании в понедельник, во время визита первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка. Г-н Ригтеринк возглавляет делегацию высшего руководства ЕБРР в Узбекистан с 7 по 9 июня 2021 года.

Присоединяясь к программе устойчивого развития, города реализуют инициирующий проект при финансовой поддержке ЕБРР - в случае Самарканда это, как ожидается, будет инвестиция в электрические автобусы, - а также разработку Плана действий для «озеленения» города (ПДОГ), в котором описываются дальнейшие действия по улучшению состояния окружающей среды. Самарканд теперь приступит к разработке индивидуальной программы ПДОГ для эффективного решения экологических проблем.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро в рамках 97 проектов в экономику Узбекистана. В 2020 году ЕБРР отреагировал на вызовы, связанные со вспышкой пандемии Covid-19 в Узбекистане, выделив 521 миллион долларов США (429 миллионов евро) в рамках 18 проектов в различных секторах национальной экономики. Средства ЕБРР использовались для поддержки доступа к банковскому сектору страны и малых частных фирм к финансированию, модернизации ключевой инфраструктуры и содействия развитию возобновляемых источников энергии.

В глобальном масштабе на города приходится три четверти выбросов парниковых газов, и поэтому данная программа ЕБРР представляет прекрасную возможность для решения проблемы изменения климата. Программа ЕБРР «Зеленые города», созданная в 2016 году, помогает каждому городу-участнику адаптировать решения к его экологическим потребностям с помощью уникального сочетания мер, направленных на переход к более низкоуглеродному и более жизнеспособному будущему.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1982 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить