Тенге укрепляется сам по себе

Казахстанский тенге на бирже KASE укрепляется в понедельник, хотя для этого пока нет новых веских оснований. Внешний фон сохраняется нейтральным: нефть корректируется после роста на прошлой неделе, доллар укрепился и стабилизировался на мировом валютном рынке.

Баррель Brent отступил к $71,46 и может колебаться в начале недели в границах $71-72. Позиции доллара США в валютной секции смотрятся сбалансированными, поскольку сильная статистика из США по рынку занятости, опубликованная в четверг и пятницу, уже учтена в котировках. Отношение мировых инвесторов к риску остается умеренным и осторожным.

Сегодня Нацбанк Казахстана должен провести очередное заседание, на котором будут приняты решения по ставке и даны комментарии относительно состояния экономики и финансов. Предполагается, что процентная ставка в Казахстане с останется без изменений на отметке 9% годовых. Для этого есть основания, ведь инфляция в РК понемногу ускоряется и достигает сейчас 7,0-7,2% в среднем, а пересмотр процентной ставки окажет давление на показатель индекса потребительских цен.

Помимо этого, денежно-кредитные условия в Казахстане сейчас видятся вполне сбалансированными и не нуждаются в коррекции. Экономика РК плавно следует по пути восстановления после пандемии коронавируса, но, несмотря на выход в «зеленую» зону, она все еще не побеждена окончательно. Повышение ставки в данном случае способно уменьшить эффект от приложенных властями усилий.

Комментарии Нацбанка относительно состояния экономики могут быть нейтральными, для тенге это неплохо.

Не исключено, что иностранные валюты сегодня будут двигаться следующим образом: доллар — 426,50-428,00 тенге, евро — 522,50-523,50 тенге, рубль — 5,82-5,86 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7084 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить