Латвийская авиакомпания AirBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийский национальный авиаперевозчик AirBaltic решил не летать над Белоруссией после инцидента с экстренной посадкой борта Ryanair в аэропорту Минска и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Об этом заявил журналистам министр сообщений Латвии Талис Линкайтс, передает РИА Новости.

"Авиакомпания AirBaltic приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии для своих полетов", — сказал он.

По словам министра, решение связано с вопросами безопасности воздушных судов.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. При этом для сопровождения лайнера в воздух поднялся истребитель МиГ-29. Позже выяснилось, что сообщение о бомбе было ложным — Следственный комитет Белоруссии возбудил по этому поводу уголовное дело.
Среди пассажиров рейса оказался Роман Протасевич — основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. Его задержали при проверке документов, так как он фигурирует в списке причастных к терроризму. В Белоруссии Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Многие западные политики и чиновники расценили этот инцидент как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны и призвали к международному расследованию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1013 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube