Как защитить ребёнка от киберугроз

2302

В четверг, 20 мая, в Москве стартовал десятый международный форум Positive Hack Days, посвященный проблемам кибербезопасности и решениям, способным устранить любые IT-риски.

Накануне старта форума, 19 мая, прошел детский трек The Standoff Kids. Задачей мероприятия было в игровой манере научить детей и подростков азам информационной безопасности. Школьники поучаствовали в интерактивном квесте, в ходе которого они выполняли задания, связанные с защитой информации, а также учились распознавать атаки, знакомились с шифрованием и правилами кибергигиены.

Вопрос детской кибербезопасности сегодня становится актуальным как никогда, поскольку доступ в интернет сегодня имеет практически каждый ребенок - ведь достаточно любого гаджета: смартфона, ноутбука, планшета и даже смарт-телевизора, чтобы он оказался под возможным влиянием киберпреступников.

Например, по данным Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет число киберпреступлений выросло более чем в 11 раз, а исследование Positive Technologies, показало, что количество уникальных киберинцидентов в 2020 году выросло на 51% по сравнению с 2019 годом.  

В ходе пресс-брифинга, посвященного этой проблеме, эксперты ответили на вопросы о том, кто несет ответственность за цифровую грамотность подростков и как их обучить кибергигиене.

- В современном мире учить детей правилам информационной безопасности нужно так же, как и правилам обычной гигиены, с ранних лет. Общая задача государства, семьи, школы, бизнеса — сформировать такую экосистему цифровой грамотности, чтобы подрастающее поколение избежало подобного негативного опыта, - рассказал руководитель направления сервисов киберзащиты CyberART (Innostage) Владимир Дмитриев отметил необходимость обучения основам кибербезопасности с самого раннего возраста.

Директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева отметила важную роль бизнеса в укреплении цифровой грамотности среди подрастающего поколения.

- Дети часто оказываются в ситуации, когда они должны, в отсутствие жизненного опыта, самостоятельно делать выбор: как им поступать, например, общаясь в социальных сетях. Как производители ПО, направленного на защиту информации, мы в Positive Technologies понимаем всю ответственность, которая лежит на современных IT-компаниях. И естественно, что мы уделяем внимание повышению осведомленности детей и других пользователей в вопросах цифровой грамотности и кибербезопасности, - добавила спикер.

Практически все участники встречи подчеркнули общую ответственность семьи, общества и государства за цифровую грамотность детей и подростков.

- Ответственность за безопасное поведение детей в интернете нельзя возложить на какую-то одну институцию. Цифровая грамотность должна быть частью культуры. Ребенок должен слышать о правилах кибергигиены из разных источников: от родителей, в школе, по телевизору, на различных секциях, узнавать об этом из интернета. При этом в школе важно работать и в направлении киберграмотности, и в направлении таланта. Только в системной работе по обоим этим векторам можно сформировать безопасное цифровое будущее с достаточным количеством высококвалифицированных специалистов, - резюмировала руководитель направления по работе с молодежью компании «Ростелеком» Юлия Куклина.

Важной темой для дискуссии стал вопрос контроля родителями за действиями детей в интернете: нужно ли их в этом ограничивать и отслеживать контакты, и если нужно, то каким образом?

Участники сошлись на том, что в семье необходимо воспитывать доверительные отношения, а запрещающие меры неэффективны. Родители, конечно, могут ограничить доступ к нежелательному контенту, но также они должны суметь объяснить, почему, к примеру, нельзя совершать те или иные действия на смартфоне, и к каким негативным последствиям это может привести.

Также были даны несколько практических советов родителям, как помочь детям избежать негативных последствий от присутствия в интернете.

Во-первых, нужно разъяснить, что передача любых личных данных другим лицам может иметь серьезные последствия как для семьи в целом, так и конкретно для самого юного пользователя интернета.

Во-вторых, необходимо объяснить, какие сети социальной инженерии, либо группы необходимо избегать для того, чтобы не попасть под контроль злоумышленников.

В-третьих, обязательно периодически обновлять защитные программы, установленные на гаджеты.

И, наконец, что немаловажно - использовать как можно более сложные пароли и не дублировать их на различных сайтах, платформах и приложениях.  

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить