Как выгодно инвестировать в золото

Пандемия коронавируса создала большую неопределенность на финансовых рынках, поэтому в прошлом году инвесторы стекались в проверенные безопасные гавани, которыми являются золото и другие драгоценные металлы.

Цена на золото достигла рекордного максимума в прошлом году, но с начала января 2021 года она снижалась, упав до годового минимума в марте, поскольку рост доходности казначейских облигаций США, снижение стоимости доллара США и пандемических рисков оказали давление на данный рынок. Цены на драгоценные металлы, включая золото, упали, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла из-за опасений по поводу потенциального роста инфляции во время восстановления после пандемии COVID-19. Учитывая, что Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что готова мириться с краткосрочным ростом инфляции без изменения своей политики. Более высокая доходность казначейских облигаций является «медвежьим» сигналом для золота и других драгоценных металлов, так как инвесторам гарантирована прибыль от рынка облигаций в отличие от рынка металлов, которые колеблются в цене и не выплачивают проценты или дивиденды.

Более высокая доходность также привлекает иностранных инвесторов, поддерживая рост доллара США. Получив поддержку, золото с начала апреля демонстрирует движение в локальном растущем канале, соответственно, в случае пробоя довольно важного сопротивления на уровне $1900 не исключается продолжение роста в сторону уровней на $2000. Это обуславливается тем, что администрация президента Джо Байдена объявила о плане расходов на инфраструктуру в размере $2 трлн, что еще больше усиливает ожидание высокой инфляции.

Акции каких золотодобывающих компаний могут быть интересны?

Barrick Gold Corp. (тикер: GOLD) занимается разведкой, разработкой месторождений, добычей и продажей золота и меди. Компания владеет долей участия в добыче золотых приисков, которые расположены в Аргентине, Канаде, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Доминиканской Республике, Мали, Танзании и США. Barrick Gold Corp. также владеет долей участия в добыче медных рудников, расположенных в Чили, Саудовской Аравии и Замбии; и в различных других проектах по всей Америке и Африке. Barrick Gold Corporation была основана в 1983 году, ее штаб-квартира находится в Торонто, Канада. Прогнозируется, что добыча золота компанией во второй половине 2021 года будет выше, чем в первой половине. Соответственно, себестоимость реализации золота на унцию в 1-м квартале 2021 года, как ожидается, будет немного выше, общие денежные затраты на унцию, как ожидается, будут на 2–4% выше, а общие затраты на поддержание производства на унцию будут на 8–10% выше, чем в 4-м квартале 2020-го. Учитывая наличие фундаментального потенциала к средней целевой цене на уровне $29 (около 17%), акции Barrick Gold выглядят привлекательно.

Newmont Corporation (тикер: NEM) занимается добычей и разведкой золота. Компания также исследует медь, серебро, цинк и свинец. Newmont Corporation имеет операции и/или активы в США, Канаде, Мексике, Доминиканской Республике, Перу, Суринаме, Аргентине, Чили, Австралии и Гане. По состоянию на 31 декабря 2020 года доказанные и вероятные запасы золота составляли 94,2 миллиона унций. Компания была основана в 1916 году, ее штаб-квартира находится в Денвере, штат Колорадо. Сильные темпы добычи Newmont и снижение затрат должны позволить компании генерировать сильный свободный денежный поток для финансирования привлекательных проектов внутреннего роста и увеличения дивидендов. Более того, Newmont приобрел 85,1% золотодобывающей компании GT Gold примерно за $311 млн. Компания заявила, что проект Татогга, включая первичное месторождение Сэдл-Норт, может обеспечить значительный годовой объем производства золота и меди при привлекательных общих затратах на поддержание в течение длительного срока эксплуатации рудника. При этом компания сохраняет фундаментальный потенциал к максимальной целевой цене на уровне $85 (около 15% апсайда).

Kirkland Lake Gold Ltd. (тикер: KL) занимается приобретением, добычей и эксплуатацией золотых рудников. Компания владеет долей участия в руднике Fosterville, расположенном в штате Виктория, Австралия; и шахтой Макасса в муниципалитете озера Киркленд, а также шахтой Detour Lake Mine, расположенной на северо-востоке Канады. У нее есть соглашение о стратегическом альянсе с Newmont Corporation. Компания ранее была известна как Newmarket Gold Inc. и сменила название на Kirkland Lake Gold Ltd. в декабре 2016 года. Штаб-квартира Kirkland Lake Gold Ltd. находится в Торонто, Канада. Уровень производства в 1-м квартале составил около 303 тысяч унций, что превышает прогноз компании в 270–290 тысяч унций. Компания заявляет, что добыча на рудниках Fosterville и Detour Lake в марте превысила ожидания, при этом Fosterville извлек выгоду из значительного превосходства по содержанию, а Detour Lake достигла более высоких, чем запланировано, переработанных тонн. Соответственно, учитывая планомерный рост Kirkland Lake на ближайшие годы и перспективы роста разведки, акции компании выглядят привлекательно, с присутствием фундаментального апсайда к средней целевой цене на уровне $49 (около 12% апсайда).

В целом, учитывая вполне закономерные инфляционные ожидания в будущем, акции золотодобывающих компаний могут выглядеть вполне привлекательно как небольшая часть довольно длинного портфеля. Учитывая наличие фундаментального апсайда как у самих компаний, так и наличие потенциала роста золота к максимумам августа 2020 года, от цены которого данные компании имеют прямую зависимость.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить