Турция заявила о готовности направить миротворцев в Восточный Иерусалим

Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал, заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

Как заявил ранее в пятницу турецкий лидер Тайип Эрдоган, Турция приступает к поддержке палестинцев в Иерусалиме с той же решительностью, как она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе

«Если будет принято решение отправить наших военных в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил, то, как и ранее, правительству нужно будет получить одобрение парламента. На данный момент в парламент не поступал запрос о разрешении на отправку военных в Восточный Иерусалим. Правительство, возможно, ведет сейчас такую работу. Однако будет ли нам передан такой запрос, пока неизвестно», - сказал депутат.

Он отметил, что правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества.

«Предполагаю, что эта тема все еще в процессе консультаций, поскольку она касается не только Турции. Нужно выработать единый международный подход. На мой взгляд, в миротворческих силах необходимость есть. Думаю, если такой запрос поступит в парламент, то он будет одобрен», - заявил Чонкар.

По его словам, «Восточный Иерусалим и мечеть Аль-Акса важны», эта перспектива соответствует также и концепции решения палестино-израильского конфликта на основе двух государств.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Около 1 750 ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, примерно 300 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила вечером 13 мая израильская армия.

Израиль в ответ нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и 

«Исламский джихад» и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского минздрава, жертвами этих ударов стали более 130 палестинцев, 900 человек получили ранения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить