СМИ: в Мьянме при взрыве самодельного устройства погибли пять человек

 Пять человек погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства на ферме в регионе Баго в Мьянме, сообщает РИА новости со ссылкой на интернет-версию газеты Global New Light of Myanmar.

По версии газеты, контролируемой военным правительством, взрыв произошел в понедельник "во время испытаний самодельного взрывного устройства", которое якобы собирала группа из пяти человек, включая депутата распущенного в феврале парламента Мьянмы от бывшей правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД). Четыре участника группы, в том числе бывший депутат, были убиты на месте, еще одному оторвало обе руки, и он позже скончался в больнице, говорится в сообщении. Еще один человек был ранен взрывом и находится в настоящее время на лечении, сообщает газета.

Полицейские, ведущие расследование, нашли на месте взрыва обрывки провода, части мобильных телефонов и батарей к мобильным устройствам, говорится в сообщении.

В то же время в вышедшем днем ранее, во вторник, сообщении, оппозиционный новостной портал "Иравади" упоминает "бомбу в посылке", которую, якобы, получили скрывавшиеся на ферме бывший депутат парламента Тет Вин Хлайн и трое полицейских, "перешедших на сторону народа в борьбе с военными властями". По информации "Иравади", депутат, трое полицейских и владелец фермы погибли в результате взрыва.

Вооружённые силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года в пользу правившей тогда партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) и нежеланием гражданских властей её расследовать. Придя к власти с помощью конституционного механизма введения чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит. 9 апреля на пресс-брифинге в Нейпьидо официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун назвал другой предполагаемый срок проведения выборов: в течение двух лет.
Массовые протесты против военных властей ежедневно проходят во многих городах Мьянмы. Более 70% государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места.

По версии военных, протестное движение, начавшееся после их прихода к власти, как мирное, очень быстро перешло в радикальные формы и прямое вооруженное сопротивление властям, с вооруженными нападениями на полицейских и военных, с поджогами и взрывами, при которых часто страдают невинные люди, с атаками на воинские части и полицейские участки. Военные власти также заявляют, что в результате забастовок врачей и транспортников в разгар пандемии коронавируса в Мьянме не работают больницы и общественный транспорт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1782 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить