АУФИ: Что толкает нефть на север

Вернувшись к росту в понедельник, нефть впервые с середины марта закрылась над уровнем 67 долларов за баррель. В ходе сегодняшних утренних торгов котировки развивают восходящий импульс, обновив одномесячные максимумы непосредственно под отметкой 68 долларов.

Причин, по которым фьючерсы дорожают несмотря на дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки в мире, несколько. Во-первых, ускорение Brent придали сообщения из Ливии, где приостановлена добыча на некоторых месторождениях по причине бюджетного спора с Центробанком страны. Во-вторых, стало известно, что альянс ОПЕК+ обсуждает проведение в конце этого месяца только заседания мониторингового комитета, тогда как ранее речь шла об общем совещании. Соответственно, новых изменений в уровни добычи внесено не будет, а уже объявленное увеличение производство учтено в ценах.

В-третьих, доллар продолжает дешеветь, отступив к новым полуторамесячным минимумам, теряя привлекательность как защитный актив и одновременно упрощая рост номинированного в USD сырья. И наконец, в преддверии еженедельной статистики от API и Минэнерго США участники рынка прогнозируют падение запасов сырой нефти.

При этом важно отметить ухудшение отношения к риску, которое наблюдается со вчерашней сессии на Уолл-стрит. Кроме того, локально ослабить давление на доллар может доходность облигаций, которая возобновила рост. Таким образом, несмотря на общую позитивную картину, потенциал дальнейшего подъема Brent в течение дня представляется ограниченным.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2658 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить