Российские активы ощущают напряженность с Западом

На старте сессии понедельника индекс МосБиржи попытался расти, но безуспешно, тогда как РТС изначально устремился на юг под влиянием валютного фактора. Рубль, который в пятницу в моменте касался свежих апрельских максимумов в районе 75,15 руб., а уже сегодня открылся резким гэпом вниз. Доллар вернулся за пределы отметки 76 руб., хотя пока не торопится развивать восходящий импульс. С начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,14% и 0,85% соответственно.

Снижение отечественных активов объясняется прежде всего напряженной геополитической обстановкой. На минувших выходных Вашингтон предупредил Москву о последствиях для России в случае смерти Алексея Навального, состояние здоровья которого продолжает ухудшаться. Кроме того, Штаты подчеркнули, что оставляют за собой право ответить на контрмеры России. Также сохраняются опасения введения более жестких санкций в отношении российского госдолга. Иными словами, нынешние отношения с Западом в целом не предполагают роста наших акций и рубля до спада напряженности, которая пока только продолжает нарастать.

При этом внешний фон сегодня складывается относительно неплохой. Акции в основном подрастают, однако признаки коррекции американских фьючерсов настораживают, сигнализируя о сдержанном проявлении интереса к риску. Важных событий на сегодня не запланировано, и участники рынка постепенно переключаются на заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Также инвесторы не упускают из виду корпоративную отчетность, которая будет задавать тон фондовым площадкам и на этой неделе.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить