Найдено лекарство, замедляющее старение

 Американские ученые провели пилотное клиническое испытание на людях препарата, представляющего из себя смесь веществ, широко используемых в медицине — глицина и ацетилцистеина. Результаты показали, что это лекарство устраняет множественные дефекты старения, восстанавливает мышечную силу и познавательные способности у пожилых людей. Статья опубликована в журнале Clinical and Translational Medicine, передает РИА Новости.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне провели первое испытание на людях препарата GlyNAC, представляющего из себя комбинацию глицина и N-ацетилцистеина (NAC). Первый используется в медицине как антидепрессивный и ноотропный препарат, второй входит в состав известного муколитического средства АЦЦ. В химических реакциях оба эти вещества служат предшественниками весьма эффективного природного антиоксиданта глутатиона.

В течение двадцати лет авторы изучали естественное старение у людей и мышей и пришли к выводу, что ключевой момент защиты от старения — сохранение здоровья митохондрий — клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии. Митохондрии производят необходимую для поддержания клеточных функций энергию путем сжигания жира и сахара из пищевых продуктов.

Когда митохондрии вырабатывают энергию, они производят отходы — свободные радикалы — высокореактивные молекулы, которые в отсутствие антиоксидантов могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Самый распространенный антиоксидант, используемый клетками для нейтрализации токсичных свободных радикалов, — глутатион. В предыдущих исследованиях авторы выяснили, что уровень глутатиона у пожилых людей намного ниже, чем у молодых людей, а уровень окислительного стресса и дефектов митохондрий, соответственно, намного выше.

"В настоящее время существует ограниченное понимание того, почему эти дефекты возникают у пожилых людей, поэтому эффективные вмешательства для устранения этих дефектов пока отсутствуют", — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Бейлора слова ведущего автора статьи доктора Раджагопала Сехара (Rajagopal Sekhar), доцента медицины в отделении эндокринологии, диабета и прочих заболеваний.

Исследования на животных, проведенные ранее в лаборатории Сехара, показали, что GlyNAC устраняет дефицит глутатиона, снижает окислительный стресс и полностью восстанавливает функцию митохондрий у старых мышей.

В новом исследовании ученые в течение 24 недель давали GlyNAC пожилым добровольцам в возрасте от 70 до 80 лет и сравнивали их показатели с контрольной группой, состоящей из молодых людей от 21 до 30 лет. Наблюдения продолжались в течение всего курса приема препарата и еще 12 недель после его окончания.
"Мы измеряли глутатион в красных кровяных тельцах, уровень митохондриального окисления, плазменные биомаркеры окислительного стресса, повреждения и воспаления, эндотелиальную функцию, содержания глюкозы и инсулина, динамику походки, силу мышц, состав тела, работоспособность, проводили когнитивные тесты, а также оценивали скорость производства глюкозы и распада мышечных белков", — объясняет Сехар.

До приема GlyNAC эти параметры у пожилых и молодых людей существенно различались, а после приема в течение 24 недель параметры у пожилых людей улучшились, а некоторые вернулись к уровням, обнаруженным у молодых людей.
В частности, нормализовались следующие характерные показатели старения: дефицит глутатиона, оксидативный стресс, митохондриальная дисфункция, воспаление, резистентность к инсулину, эндотелиальная дисфункцию, жировые отложения, геномная токсичность, мышечная сила, скорость ходьбы, работоспособность и когнитивные функции.

Исследователи установили, что пожилые люди хорошо переносят GlyNAC в течение 24 недель, однако через 12 недель после прекращения приема эффект начинает ослабевать, и показатели постепенно возвращаются к исходному уровню.
Тем не менее, авторы считают, что добавка GlyNAC может быть простым, безопасным и действенным средством для поддержания здорового старения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте