Представитель Зеленского оценил сроки назначения новых судей

Новых судей Конституционного суда Украины могут назначить в течение трех месяцев, заявил представитель главы государства в КС Федор Вениславский, передает РИА Новости. 

Президент Украины Владимир Зеленский ранее в субботу отменил указы о назначении главы КС Украины Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина на должности судей Конституционного суда, датированные маем и сентябрем 2013 года. В документе отмечалось, что «отдельные судьи Конституционного суда Украины, назначенные (экс-президентом – ред.) Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

«С сегодняшнего дня у нас появилось две новых вакансии судьи КС Украины по квоте президента Украины. Но конституция четко требует, чтобы отбор на должность судьи и назначение осуществлялось по результатам открытого конкурса. Я думаю, что в ближайшие дни президент Украины Владимир Зеленский издаст указ об объявлении конкурса на вакантные должности судей КС Украины. Будет создана соответствующая комиссия, в том числе с международным компонентом, международными экспертами, как того требовала Венецианская комиссия… Учитывая, что где-то месяц надо на спецпроверку, нужно дать где-то две-три недели, а может, и месяц, для выдвижения кандидатов на должность судьи, я думаю, что где-то в течение трех месяцев у нас будут заполнены эти вакансии от президента», - сказал он в эфире телеканала.

Вениславский добавил, что если бы судьи добровольно ушли в отставку, то за ними бы сохранились все привилегии, однако Зеленскому пришлось прибегнуть к отмене указов.

«В данный момент они не воспользовались правом на отставку, они признаны утратившими статус судьи. Таким образом, по моему мнению, говорить о том, что они имеют право на сохранение пожизненного содержания как судья КС в отставке, на данный момент нет», - сказал он.
Вениславский назвал действия Зеленского законными. "Отмена актов, изданных президентом, в том числе предыдущим президентом, не является чем-то экстраординарным. Предыдущие президенты также отменяли акты, указы своих предшественников. То есть по данному факту президент действовал в соответствии с конституцией и законом "О национальной безопасности", - отметил он.

Проблемы вокруг КС Украины и его главы начались после того, как суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.

После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм. Глава КС заявил, что такая инициатива президента имеет признаки конституционного переворота.

В декабре 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. Вениславский заявлял, что это не увольнение, не прекращение полномочий судьи, а временная мера. Конституционный суд посчитал, что, подписав указ, Зеленский вышел за рамки своих конституционных полномочий. В КС добавили, что Тупицкий обязан продолжать работу в соответствии с конституцией. Глава государства несколько раз отстранял судью, Тупицкий несколько раз это оспаривал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1314 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube