
Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Шейха Хамдана бен Рашида Аль Мактума
Новый миграционный кризис назревает в Сирии, гуманитарную катастрофу провоцируют США и их сателлиты, заявили власти Сирии и России в преддверии саммита Евросоюза, передает РИА Новости.
Как говорится в совместном заявлении глав координационных штабов по возвращению беженцев Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа, Штаты и их союзники ведут политику жестких ограничительных мер против народа САР для "экономического удушения страны" и ее изоляции на международной арене.
Тяжелое экономическое положение ведет к замедлению процессов возвращения беженцев в Сирию.
"При этом нанесенный американцами и их сателлитами ущерб сирийскому государству ведет к гуманитарной катастрофе, которая может вызвать новый миграционный кризис. По данным Международного Комитета Красного Креста, в настоящее время возросло количество сирийских граждан, нуждающихся в помощи, а США и западные страны не признают ответственность за эту катастрофу", - отмечается в документе.
Там подчерквиается, что "серьезную озабоченность" вызывает, что такое положение дел сложилось в преддверии саммита Евросоюза в Брюсселе. Форум проводится без участия представителей правительства САР и "фактически используется в качестве площадки для выработки очередных санкционных ограничений".
"В то же время представители Европейского союза, продолжая констатировать свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства, "закрывают глаза" на незаконную оккупацию его территории и расхищение национальных богатств, осуществляемые США и их союзниками", - отметили в заявлении.
После миграционного кризиса в 2015 году, вызванного резким увеличением притока мигрантов в Евросоюз из стран Ближнего Востока, Африки, других регионов, ЕС заключил с Турцией соглашение, которое должно было остановить поток нелегалов в Европу с территории этой страны.
Вам может быть интересно: «Facebook создаст приложение для адаптации бывших заключенных в обществе»