Ученые объяснили возникновение тромбов после прививки AstraZeneca

Исследователи Грайфсвальдского университета в ФРГ, изучив пробы пациентов, у которых образовались тромбы после вакцинации препаратом AstraZeneca, рассказали, почему возникает такая реакция: вакцина запускает в организме некоторых людей защитный механизм, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NDR.

После запрета вакцинации AstraZeneca, ученые связались с институтом Пауля Эрлиха (немецкий лекарственный регулятор) и получили от них образцы крови шести пациентов, у которых образовались тромбы. Исследование взятых образцов показало, что вакцина активизирует кровяные тельца - тромбоциты. Обычно этот механизм активируется при зарастании ран на теле, когда кровь начинает сворачиваться и рана закрывается. Однако у некоторых пациентов вакцинация запускала этот механизм, который приводил к образованию сгустков крови в мозгу.

Отмечается, что описание механизма теперь позволяет разработать курс лечения: могут быть использованы препараты, помогающие против тромбоза. При этом в качестве меры предосторожности вводить препарат от тромбоза нельзя, отмечает телеканал. Лечение с его помощью можно начинать лишь после образования тромба.

Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Lancet.
Ранее группа исследователей университетской клиники Осло, изучив состояние трех медиков, попавших в госпиталь после прививки вакциной AstraZeneca с тромбозом, пришла к выводу, что вакцина может вызывать сильный иммунный ответ, что может спровоцировать повышенное тромбообразование при сниженном количестве лимфоцитов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2245 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 мая родились
Нуржан Бекшенов
бизнесмен, владелец инвестиционной группы «Позитив»
Есенгали Байменов
бизнесмен, №42 рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов - 2018»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить