Полиция взяла резиденцию президента Армении под усиленную охрану

В Ереване полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента, передает РИА Новости.

Митинг оппозиции проходит в 500 метрах от резиденции, у здания парламента. В нем участвуют несколько тысяч человек. Они требуют от президента поддержать Генштаб и не подписывать указ премьера об увольнении его главы.

С этим требованием участники митинга направились к резиденции президента. Они также прошли мимо резиденции премьер-министра Никола Пашиняна, скандируя оскорбительные лозунги.

Очередной политический кризис разгорелся в Армении после того, как Пашинян усомнился в боеспособности российских «Искандеров». Заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян высмеял его слова, за что, как сообщали СМИ, премьер отправил его в отставку. Затем Пашинян потребовал уволить и начальника Генштаба Оника Гаспаряна, но президент Армен Саркисян отказался подписывать этот указ.

Генштаб, со своей стороны, выступил с требованием отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выходить на улицы. На улицы вышла и оппозиция, которая возвела баррикады и разбила палаточный лагерь у здания парламента.

Несколько дней спустя Пашинян признал, что по поводу «Искандеров» его дезинформировали, однако вопрос об отставке главы Генштаба остался в силе. По Конституции президент должен либо подписать вторично направленный ему премьером проект указа об отставке военачальника, либо оспорить его в Конституционном суде. Если он не сделает ни того ни другого, указ вступает в силу автоматически. Саркисян указ подписывать не стал, но оспорил в Конституционном суде не этот документ, а положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1999 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить