Ученые прочитали древние письма, не разворачивая их

 Метод микрорентгеновской томографии позволил ученым впервые прочитать запечатанные письма эпохи Возрождения, не разворачивая их и не повредив каким-либо образом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

До появления конвертов конфиденциальность почтовых отправлений обеспечивали с помощью сургучных печатей и сложного складывания самого письма, открыть которое можно было только разорвав его.

В голландском почтовом музее в Гааге хранится необычный экспонат XVII века — сундук Бриенна, в котором находятся 2600 нераспечатанных писем. Сундук принадлежал одному из самых активных почтмейстеров того времени Симону де Бриенн, который с 1680 по 1706 год собирал в сундуке письма, которые приходили в Гаагу со всей Европы, но по каким-то причинам так и не были переданы адресатам.


По сути дела, это уникальный архив, хранящий описание бытовой жизни и нравов эпохи Возрождения. Но, к великому сожалению историков, до сих пор он был недоступен для изучения, так как прочитать письма можно было только разрезав их, что привело бы к потере исторических документов.

Ученые из США, Великобритании и Нидерландов предложили способ, как узнать содержание древних писем не разворачивая их. Авторы просканировали некоторые из запечатанных манускриптов, а затем виртуально "развернули" их. Для сканирования они использовали рентгеновский сканер, первоначально разработанный для стоматологии.
 

"Мы разработали наш рентгеновский сканер так, чтобы он обладал беспрецедентной чувствительностью при картировании минерального состава зубов, что неоценимо в стоматологических исследованиях. Но его высокая чувствительность также позволила определить следы чернил на бумаге. Невероятно, что сканер, предназначенный для исследования зубов, зашел так далеко, — приводятся в пресс-релизе Лондонского университета королевы Марии, где создавался прибор, слова одного из авторов исследования, доктора Грэма Дэвиса (Graham Davis). — Технология сканирования аналогична медицинским компьютерным томографам, но использует гораздо более интенсивные рентгеновские лучи, которые позволяют нам видеть мельчайшие следы металла в чернилах, которыми были написаны письма".

Почтовые пакеты сначала отсканировали с помощью рентгеновской микротомографии и произвели трехмерную реконструкцию. Затем специально разработанная компьютерная программа идентифицировала и разделила слои сложенного письма.
Ученые расшифровали отсканированные изображения и впервые смогли прочитать письма, которые раскрывают удивительные детали жизни и быта в один из переломных моментов европейской истории, когда начали оживляться торговля и общественная жизнь, а отношения между членами семьи и деловыми партнерами порой поддерживались исключительно за счет переписки.

Например, одно из писем, датированное 31 июля 1697 года, содержит просьбу Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге, заверить экземпляр извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера.

Алгоритм виртуального разворачивания позволил авторам не только прочитать неоткрытые письма, но также и воссоздавать пошаговый процесс складывания письма — раскрыть тайну одного из древних способов защиты информации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2092 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить