Оппозиция на Украине требует наказать причастных к запрету нового канала

Украинская партия «Оппозиционная платформа - за жизнь» (ОПЗЖ) заявила, что все причастные к отключению нового телеканала «Перший Незалежний» должны понести уголовную ответственность, соответствующее заявление опубликовано на сайте политсилы, передает РИА Новости. 

В пятницу журналисты попавших под санкции телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK объявили о создании нового телеканала «Перший Незалежний» («Первый независимый»). Спустя час после запуска эфира они заявили, что их отключили от спутника, а затем от кабельного вещания по требованию СБУ.

«Только что вышедший в эфир телеканал «Перший Незалежний», впервые в истории Украины созданный исключительно журналистами, под давлением власти абсолютно незаконно был отключен от эфира. Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили от СБУ указание не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения», - говорится в тексте.

По мнению политсилы, это требование, как и его выполнение, является абсолютно незаконным и содержит все признаки преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины

«Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
«Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» заявляет, что все лица, причастные к этому преступлению - как представители органов государственной власти, так и сотрудники телекоммуникационных и кабельных провайдеров, - должны быть привлечены к уголовной ответственности», - уверены в политсиле.

Совет нацбезопасности и обороны Украины 19 февраля принял решение ввести санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. В санкционный список среди прочих попали глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО.

В начале февраля Зеленский своим указом ввел в действие еще одно решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны в YouTube.

В перечень ограничений, которые применяются к телеканалам, входят блокирования активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2346 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить