У Пашиняна есть три дня для отставки главы Генштаба по Конституции

Конституция Армении позволяет президенту страны в трехдневный срок принять решение об утверждении или отклонении ходатайства об отставке главы генштаба, передает РИА Новости.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба.

Соответствующее ходатайство Пашинян направил 25 февраля президенту. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиционеры возвели баррикады и разбили палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.


Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не примет, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд.

Если президент не выполнит эти требования, соответствующий акт вступит в силу.
Ранее в администрации армянского лидера заявили, что в условиях военного положения и нынешнего кризиса увольнение начальника генштаба ВС не является очередной кадровой перестановкой, так как он "обеспечивают оборону, безопасность и территориальную целостность страны, нерушимость границ". В администрации подчеркнули, что в нынешней ситуации никто не должен пытаться вовлекать президента в политический процесс и "любые попытки давления на президента недопустимы".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1551 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
первый заместитель председателя правления НУХ «Байтерек»
Жомарт Сулейменов
продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить