Ученые выявили опасность южноафриканского штамма коронавируса

 Южноафриканский штамм коронавируса нового типа представляет значительный риск повторного заражения и вызывает опасения по поводу эффективности вакцин, сообщает  РИА Новости со ссылкой на портал Medical Xpress со ссылкой на предварительное исследование.

Портал отмечает, что новые варианты коронавируса, обнаруженные в Великобритании, ЮАР и Бразилии, имеют мутации спайкового белка вируса, что позволяет последнему цепляться за человеческие клетки, а, следовательно, играет ключевую роль в вызывании инфекции.

Но именно одна мутация, известная как E484K и присутствующая в вариантах коронавируса, обнаруженных в ЮАР и Бразилии, но не в Британии, вызывает у экспертов особое беспокойство по поводу "побега" иммунитета.

Согласно новому исследованию, которое, однако, еще не получило экспертной оценки, ученые в ЮАР протестировали обнаруженный там вариант, так называемый 501Y.V2, на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19. Они обнаружили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предыдущего инфицирования. При этом ученые заявили, что необходимы дополнительные исследования эффективности других частей иммунного ответа.

"… Несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 по всему миру и, как предполагается, накопили определенный уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения", - приводит портал слова авторов исследования.

Кроме того, исследователи считают, что это может повлиять на использование плазмы крови, полученной от выздоровевших после заражения коронавирусом, в качестве лечения COVID-19. Они также высказали предположение о том, что это может иметь последствия для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса.
В то же время два других предварительных исследования, опубликованных в среду, показали, что антитела от ранее инфицированных пациентов в значительной степени эффективны против варианта коронавируса, обнаруженного в Великобритании, и что вакцина BioNTech и Pfizer, по-видимому, также защищает от него.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
15 января, 17:29
Мясников прокомментировал появление "бразильского" штамма коронавируса
В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация - штамм 501.V2 - была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1528 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить