Как защищают права потребителей в Казахстане

 Казахстанцы часто сталкиваются с низким качеством или недобросовестным отношением со стороны продавцов, когда приобретают товары и услуги. Тем самым права потребителей нередко нарушаются. В Министерстве торговли и интеграции РК рассказали, как гражданам защитить свои потребительские права, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В июне 2020 года Парламент принял поправки в законодательство о защите прав потребителей, которые преобладают в странах ОЭСР и зафиксированы в руководящих принципах ООН для защиты интересов потребителей.

«Новые механизмы, влияющие на эффективность правовой защиты наших потребителей, предусматривают обязательство перед продавцом реагировать на жалобу потребителей. При этом усиливается роль уполномоченного органа – Комитета по защите прав потребителей. Он наделен функциями государственного контроля, включая профилактические и внеплановые проверки. Это дает возможность выявить недобросовестных предпринимателей», - заявили в министерстве.

В Минторге сообщили, что вся система защиты прав потребителей сейчас перестраивается на алгоритм обеспечения прав потребителя здесь и сейчас. Для этого была введена трехступенчатая система рассмотрения жалоб потребителей.

«Первый этап предусматривает обязательство продавца самостоятельно рассмотреть претензию потребителя по принципу «здесь и сейчас». Также у сторон появилась опция привлечь по обоюдному согласию субъектов досудебного урегулирования потребительских споров. Прохождение потребителем второго этапа не является обязательным требованием, решение о необходимости направления жалобы уполномоченному органу принимает сам потребитель. Заключительным этапом является обращение потребителя в суд», - уточнил ранее на селекторном заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Также для удобства и потребителей, и бизнеса, и государственных органов с этого года запускается Единая информационная система приема и рассмотрения жалоб e-tutynushy.kz.

Цифровая система автоматически распознает: какому учреждению надо отправить ту или иную жалобу. Жалобу также будет видеть предприниматель. И он сможет в течение 10 дней самостоятельно решить проблему, то есть удовлетворить законные требования потребителя. Для этого каждому субъекту торговли будет присвоен уникальный идентификатор в виде QR-код. Он будет размещаться на видном месте в торговых точках.

Результаты анализа жалоб потребителей будут ежегодно выноситься на рассмотрение созданного Межведомственного совета по защите прав потребителей при Правительстве.

На сегодняшний день национальная система защиты прав потребителей представляет собой работу 19 государственных органов и более 200 неправительственных организаций. За министерством закреплена координация этой работы.

Сообщается, что в Казахстане сейчас 65 действующих общественных объединений потребителей, 40 из которых наиболее активно взаимодействуют с Минторгом.

В Министерстве торговли и интеграции добавили, что чаще всего казахстанцы в прошлом году жаловались на транспортные услуги – 6 920, розничную торговлю – 4 560, бытовые услуги – 2 553, туристские услуги – 1 976, услуги связи – 546 и т.д. Количество удовлетворенных обращений составляет 6 995, из общего числа обращений есть и перенаправленные в другие госорганы, их 3 258, даны разъяснения по 7 409 обращениям. В результате принятых мер потребителям возвращено более 166 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2316 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить