Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал ограничения на работу объектов общественного питания, ресторанов и кафе, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Почему забитые автобусы в час пик не влияют на распространение коронавиурса, а работа кафе после 24:00 часов как-то влияет», - спросил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК журналист.
«Очень важно понять, что когда вы находитесь в ресторане, и когда употребляете пищу - вы снимаете маску. Вы находитесь длительный период без маски, в близком контакте с людьми за одним столом. Когда вы находитесь в общественном транспорте, там вы по времени меньше находитесь, не снимаете маску, соответственно, другие люди тоже находятся в маске. Здесь вероятность заболеть в разы меньше, чем, если вы находитесь без маски за столом. В вечернее время, как вы знаете, застолья долгие. Это международная практика, поэтому не надо здесь искать каких-то подвохов», - ответил Алексей Цой.
«Всех журналистов призываю не разлагать атмосферу, а наоборот дать разъяснение и сказать, чтобы не выходили в такие массовые места. Если каждый из нас будет придерживаться правил, то мы сможем предотвратить распространение коронавируса, не будем терять наших родных и близких», - сказал министр.
Отметим, что в Нур-Султане согласно постановлению продлен график работы объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) до 24:00 часов, за исключением объектов, расположенных в жилых зданиях, для которых сохранен прежний график работы в будние и выходные дни с 7:00 до 22:00 часов.
Вам может быть интересно: «Коронавирус: Какие регионы Казахстана находятся в «красной» и «желтой зоне»»