Рубль перешел в категорию аутсайдеров

Российская валюта, которая приступила к коррекции еще в пятницу, резко ослабла на открытии торгов в понедельник. Пара доллар/рубль отскочила от четырехмесячных минимумов и уже приближается к отметке 75 руб., тогда как евро превысил уровень 91 руб.

Распродажи рубля выглядят вполне уместными, учитывая набор драйверов, присутствующих сегодня на мировых площадках, где наблюдается массовое уклонение от рисков на волне страхов по поводу нового штамма коронавируса, выявленного в Британии и ряде других стран. На этом фоне оптимизм относительно вакцинации быстро сошел на нет, а согласование лидерами Конгресса США нового пакета фискальных стимулов на 900 млрд долларов осталось практически незамеченным инвесторами. Более того, помимо опасений введения полных локдаунов, на рынки закрылись сомнения в эффективности вакцины от Pfizer, которая вызвала аллергическую реакцию у нескольких человек.

Тем временем цены на нефть снижаются, корректируясь после недавнего ралли в условиях коррекции в сегменте рисковых активов. Дополнительно на черное золото давит дальнейшее восстановление буровой активности в США, которое предвещает увеличение добычи. Также против Brent играет повсеместное восстановление доллара в качестве защитного актива. Причем по мере поступления свежих негативных новостей на тему вируса коррективное давление на фьючерсы может только усилиться.

Еще одним, теперь уже локальным негативным фактором, служит санкционная риторика Вашингтона в отношении Москвы после того, как Байден пригрозит России ответить на недавние кибератаки, в которых уже традиционно узрели «российский след». Учитывая такой набор медвежьих драйверов, последняя полноценная торговая неделя в этом году может обернуться для нашей валюты «расплатой» за недавний рост.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2570 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 января родились
Дархан Мынбай
депутат мажилиса парламента Республики Казахстан
Валерий Джунусов
председатель РС ПП ЗКО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить