Ученые оценили риски повторной госпитализации с COVID-19

Ученые проследили динамику состояния людей, выписанных из американских больниц после лечения от COVID-19, и сравнили количество повторных госпитализаций и смертей с теми же показателями у пациентов с сердечной недостаточностью и пневмонией. Результаты исследования опубликованы в журнале Journalof the American Medical Association, передает РИА Новости.

В последнее время появляется все больше информации, что в первые месяцы после выписки из больницы пациенты с COVID-19 сталкиваются с высоким риском сопутствующих осложнений, повторной госпитализации и даже смерти.

Исследователи из Мичиганского университета и сети больниц в Анн-Арбор для ветеранов войн VA Ann Arbor Healthcare System в течение 60 дней после выписки следили за состоянием 2200 ветеранов, которые лечились в 132 больницах сети VA весной и летом этого года. Аналогичное наблюдение проводили за 1800 пациентами после пневмонии, не связанной с COVID-19, и 3500 выписанными в тот же период после лечения от сердечной недостаточности

Результаты показали, что пациенты с COVID-19 имели на 40–60 процентов более высокий риск снова оказаться в больнице или умереть в первые 10 дней по сравнению с больными, лечившимися в тех же больницах от пневмонии и сердечной недостаточности.

К концу периода наблюдений общий риск повторной госпитализации или смерти пациентов с COVID-19 стал ниже, чем для двух других заболеваниях. Тем не менее, за первые два месяца 9 процентов пациентов с COVID-19, переживших госпитализацию, умерли, и почти 20 — вернулись в больницы.

Наиболее частыми причинами повторной госпитализации были: рецидив коронавирусной инфекции — у 30 процентов пациентов, и сепсис — у 8,5 процентов. Более 22 процентов повторно госпитализированных попали в реанимацию.

Авторы отмечают, что сейчас, когда ситуация сложнее, чем весной и летом, и больницы из-за перегрузки стремятся побыстрее освободить койки, пациентам надо быть особенно бдительными в первые две недели после выписки.

"Сравнивая долгосрочные результаты пациентов с COVID-19 с результатами других тяжелобольных, мы видим картину более высокого, чем обычно, риска в первые одну-две недели, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи доктора Джона Доннелли (John Donnelly), эпидемиолога из Департамента медицины штата Мичиган и Академического медицинского центра Мичиганского университета. — Теперь вопрос в том, что с этим делать. Как разработать более эффективные планы выписки для этих пациентов? Как адаптировать наше общение и послегоспитальный уход? И как помочь их опекунам?"

"К сожалению, это еще одно свидетельство того, что с COVID-19 все не так просто, — продолжает еще один участник исследования доктор медицины Теодор Ивашина (Theodore Iwashyna) из Научно-исследовательского инновационного центра в Анн-Арбор. — Для многих пациентов он запускает каскады проблем, которые не менее серьезны, чем те, которые мы наблюдаем при других заболеваниях, и которые, похоже, продолжаются в течение нескольких недель и даже месяцев".

В качестве главного фактора неблагоприятного исхода авторы называют возраст пациентов — около половины ветеранов в возрасте 70-80 лет скончались в течение 60 дней после выписки из больницы.

Ученые продолжают изучение новых данных из больниц VA. Они также планируют сравнить результаты у пациентов после госпитализации с COVID-19 и по поводу гриппа и других вирусных заболеваний, чтобы показать, что, с точки зрения последствий, коронавирус намного опаснее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2783 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить